学校主页 > 学校公告 >

关于组织申报2018年度甘肃省高等学校科研项目的通知

2017-10-31来源/未知

各相关单位:
        为深入贯彻十九大会议精神,推进创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,加快高校科技创新人才的培养,不断提升高等学校服务地方经济社会发展的能力,现将我校2018年度甘肃省高等学校科研项目组织申报有关事项通知如下:
一、项目类别
       甘肃省高等学校科研项目分为高校教师基本科研能力提升项目(一般项目)、战略研究项目、科技成果培育转化项目、科技协同创新团队项目等四类。
二、重点任务
       根据教育厅文件精神,此次申报着力“甘肃省人民政府关于推进战略性新兴产业发展的总体部署和要求,重点支持新材料、新能源、生物产业、信息技术、先进装备制造、节能环保、新型煤化工、现代服务业等8个领域”。紧密结合党的十九大提出的新思想、新观念、新论断,围绕甘肃经济社会发展,我校重点推荐方向为“精准扶贫”“一带一路”“兰白科技创新改革试验区”,中医药经典方药基础与应用研究,中医药传统技术传承,敦煌医学文献挖掘整理与转化,中医药防治慢性疾病,中医药文化产业、陇药产业等重点领域和工作。重点支持已有研究基础的团队申报能够切实产生社会效益、生态效益和经济价值的基础和应用型项目。
三、申报条件
(一)高校教师基本科研能力提升项目(一般项目)
       1.该类项目重点支持我校科技创新人才培养,提升我校教师基本科研素质,促进我校科研人才团队形成,依托该项目逐步培养一批能够承担国家、地方和企业重大、重点科技项目的科研骨干。
       2.每个申请者限报1项,所列项目组成员不得超过5人,人员结构合理,并且征得成员本人亲笔签名同意。
       3.申请者应为讲师具有4年工作经历或正式聘任副高级职称的在岗在职教师;附属医院申报人必须具有硕士生指导教师资格。不接收正高级职称教师申报该类项目。
       4.自2015年度及以后已承担教育厅该类科研项目计划者及已获得两项及以上该类项目支持的负责人,不得再申报。
       5.鼓励申请者与企业、科研院所科研人员合作申报。
(二)战略研究项目
       1.申请者原则上具有副高以上专业技术职务,必须是完成过省部级以上研究课题的课题负责人(需说明)。
       2.申请人必须真正承担和负责组织、指导项目的实施,不能从事实质性研究工作者或不具备实质性研究工作条件者不得申请。
       3.项目组鼓励吸收政府部门及产业界人士参加,以增强研究的实用性、针对性。
       4.除有特殊说明外,战略项目研究时限原则上为半年,不得超过1年。
       5.项目实施结束后,及时报送研究成果,研究成果主要以报告的形式提供,并获得相关部门或领导的认可应用。
(三)科技成果培育转化项目
       1.项目具有良好的研究基础,已取得阶段性成果,获得授权专利和软件著作权登记。
       2.项目技术成果具有先进性,在同行业中具有明显的技术优势或符合新兴产业发展需求。
       3.项目成果须有明确的转化目标,具有良好的市场应用前景。
       4.项目具有良好的团队,能够保证研发持续进行。
       5.项目所属行业符合国家和甘肃产业政策优先支持的领域。
       6.申请者必须有生产企业、科研院所、临床医院或科研人员合作申报。
(四)协同创新科技团队项目
       1.创新团队整体研究实力和学术水平在省内相关学科应具有明显的优势,协同研究工作已取得突出的成绩。
       2.创新团队必须具备开展创新研究的工作基础和实验条件,具有高校省级重点实验室以上或省级工程(技术)研究中心,省级“2011协同创新中心”等科研平台为依托。
       3.创新团队学术带头人应具有较高的学术造诣和创新性学术思想和较强的凝聚力,一般应是在校全职工作的“百千万人才工程”入选者、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“新世纪优秀人才计划”入选者、飞天学者、甘肃省领军人才、国家或我省重大科技项目主持人或者首席科学家等中青年专家,年龄一般不超过50岁。现任校级领导干部不得作为团队学术带头人申报。
       4.创新团队成员应具备长期稳定的合作研究基础,研究方向明确、人员结构合理,团队成员中必须有3名以上协同创新单位的科技人员。近五年以来,团队中主要学术骨干合作承担科技项目或形成科技成果10项以上。
四、申报要求
       (一)项目申报采取网上申报方式(申报网址:http://jykj.lut.cn);没有申报账号人员各院集中汇总后统一报科技处开设。
       (二)项目申报以院为单位集中申报,不受理个人申报。
       (三)我校申报截止日期为2017年12月10日,届时申报系统自动关闭,逾期不予受理。
       (四)各院须严格对本单位所申报的项目本着“凡报必荐,凡荐必优”原则进行评定审核择优推荐,并分类汇总报送纸质版两份,申报简表15份及汇总表;申报简表和汇总表电子版发送至kjcsc@gszy.edu.cn
       (五)申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡弄虚作假者,一经查实即取消三年申报资格。
       (六)不接受重点推荐方向外项目;申报项目申报不通过资格审查的不予推荐。
       (七)项目资助经费不允许购置大型仪器设备,对申请资助额度过高的项目将不予受理。
       联系人:林雪  崔治家
       系统服务咨询:谢田朋

附件:(见OA系统)
       1.项目简表