甘肃中医药大学2017-2018.学年 第一学期 第10周

学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 新校区建设
学校概括
学校主页 > 院部新闻 >

针灸推拿学院学子热议十九大报告

2017-10-23来源/未知

       10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了报告。针灸推拿学院组织学生通过互联网收听收看党的十九大开幕会。习总书记所作的报告在青年学子中引起了强烈反响,大家结合各自实际,在线上线下分享心得体会,纷纷表示要坚定理想信念,担当历史使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
       深受感动,倍感振奋
      “当我的目光锁定在那鲜艳的红旗上,当激昂的《义勇军进行曲》响起,我心中的民族自豪感油然而生。”预科2017级的马瑾同学回忆起观看十九大开幕会的情景,仿佛又回到了那个令人难忘的时刻。他说:“从党的十八大到现在,在这砥砺奋进的五年里,我们国家在方方面面均取得了显著成就。从制造大国到创新大国,从海水稻到C919国产大飞机,从精准扶贫到面临下行压力却稳步发展的经济,每一步党和人民都付出着血汗收获着喜悦。我由衷的为自己生长在这样一个伟大的国家而骄傲。”
       听了习总书记的报告后,针灸推拿学2016级的陈宝军同学热血沸腾、心潮澎湃,久久不能平静。他说:“我不说我们的大会是多么庄严、多么隆重,我只看到,整整3个半小时、57页、32385字的报告,习总书记全程站着,没喝一口水,他用坚定的声音、平实的语言震撼着我们每个人的心灵。党的最高领导人身体力行,向全中华儿女履行自己的庄严承诺,这不仅是党的精神面貌,更是我们中华民族的面貌。真心为十九大点赞,为习总书记打call!”
      “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在谈起对十九大报告的感受时,预科2017级的马佳红引用了《人民日报》官方微博中曾刊发的一句话:“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”他说:“作为祖国的未来,我们每一位青年肩负重任,少年强则国强!我们要谨记“落后就要挨打”的历史教训,为中国梦的接力赛贡献自己的力量。在党中央的领导下,我们的国家会越来越强盛!我们的人民会越来越幸福!厉害了我的国!”
       承前启后,继往开来
       针灸推拿学2017级的马邦彦同学对十九大开幕会上向毛泽东、周恩来等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀这个仪式有着自己的感悟。他认为,这个默哀不仅仅是一种形式,更重要的是显示了中国共产党人的“不忘初心,牢记使命”。不忘初心,就是不要忘记我们为什么而出发,第一代共产党人抛头颅、洒热血、打江山,是为了让老百姓过上好日子;牢记使命,就是要始终牢记为共产主义事业而奋斗,这是中国共产党永远的使命;这个使命在不同的阶段有不同的具体化标准,而现在,我们的使命就是实现中华民族的伟大复兴。这需要我们每一个中国人共同努力。
      “幸福并感恩着”,这是针灸推拿学2016级付雅静同学在观看了十九大开幕会后的最大感受。她说:“过去中国共产党解救人民于水火,如今带领着人民像‘复兴号’一样飞驰向前。她在不同阶段用不同方法,一棒接一棒地跑历史的‘接力赛’。我不禁畅想,2020年的中国会是什么样子?我们或者已经毕业走向社会,或者考研读博继续深造。但无论以哪一种方式,我们都应以中国青年的精神面貌去实现十九大报告描绘的宏伟蓝图,去迎接一个更加进步、更加幸福的中国。”
      “十九大是党的盛会,更是全国人民的盛会。习近平总书记的报告立意深远,内涵丰富,带给了我们坚定的信念、思想的力量、行动的方向和奋斗的激情,使我们进一步在思想上和行动上更加自觉地同党中央保持高度一致,在学习中坚定理想信念,提升自身的政治素质,主动为社会注入更多的正能量。”康复治疗学2017级的何归顺同学表示,“不忘初心,牢记使命”不仅是十九大的主题,更是我们每个人都应该贯彻落实的义务。新时代中国特色社会主义并非一蹴而就,而十九大就像一声钟响,让我们牢记党的宗旨,号召我们为伟大的祖国不懈奋斗、一路长行。
       不负嘱托,砥砺前行
       伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年。康复治疗学2016级的张雅楠说,“青年是社会上最富活力、最具创造力的群体,在祖国实现‘两个一百年’奋斗目标中,我们将和千千万万的青年全过程参与。有梦想、有信念、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。我们要学习习总书记的‘一物不知,深以为耻,便求知若渴’,要知道‘天下难事,必做于易;天下大事,必做于细’,成功的背后,永远是艰辛努力。我们建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明。希望大家在努力实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩人生!”
       习总书记的报告中,“坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”给康复治疗学2017级的何佳黎同学留下了深刻印象。他说,现在很多国人很隆重的对待圣诞节,而与之形成巨大反差的是,能代表我们传统的农历春节“味道”却越来越淡。透过现象看本质,这实际上也是文化缺乏自信的表现。习总书记说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。何佳黎同学倡导每一位当代大学生,从身边做起、从小事做起,讲述中国故事、传播中国声音,为增强中华民族的文化自信、弘扬中华优秀传统文化、培树中华文明的时代新风注入充沛活力,努力成为中国先进文化的积极倡导者和发展者。
       作为一名医学生,针灸推拿学2016级的景睿雯同学十分关注十九大报告中对于医疗卫生方面的新举措。她说,“十九大报告指出,要深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设;坚持中西医并重,传承发展中医药事业……一系列有利于医药卫生事业发展的好政策,为我们医学生的成长和发展构建了更为广阔的良好平台。国家许以我信心,我许国家以未来。我们是振兴中医药事业发展的生力军,要用自己的智慧和双手让中医药文化在世界绽放异彩。
      “习近平总书记提到,坚持全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”针灸推拿学院2016级学生李哲英表示,“中国共产党作为中国唯一的执政党,能对自我严厉要求,这是中国13多亿人民的福音。巡视利剑、对贪污腐败零容忍,我们已经看到了党的自我革命。作为一名入党积极分子,我为有这么强有力的党组织倍感骄傲。我要在思想上和行动上向党看齐,时刻以一名合格党员的标准要求自己,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”(杨瑞瑞/文,张倩/编辑)

返回

在校生 教职工 未来生 留学生 政府机构 校内导航 兄弟院校 省内高校
  • 教务处(招生办公室、考试中心) 研究生院 继续教育学院
    (职业技能培训中心)
    学生工作部(学生工作处、学生就业指导中心) 就业指导
  • 图书馆 教学资源 网络教学 科研实验中心 敦煌医学研究所 2011西北中藏药协同创新中心 甘肃中医药文化传承发展中心 重点实验室 工程中心 校内科学研究所
  • 中医临床学院 药学院 针灸推拿学院 中西医结合学院 临床医学院 护理学院 基础医学院 公共卫生学院 经贸与管理学院 信息工程学院
    (教育技术发展中心)
    人文学院 马克思主义学院 国际教育学院 藏医学院 体育健康学院 继续教育学院
    (职业技能培训中心)
    教学实验实训中心 第一附属医院临床教学部 第一附属医院研究生部 第二附属医院临床教学部 第二附属医院研究生部
  • 学校办公室 发展规划处 人事处 教务处(招生办公室、考试中心) 科学技术处(学科建设办公室、2011协同创新办公室) 研究生院 学生工作部(学生工作处、学生就业指导中心) 计划财务处 审计处 国有资产管理处
    (招标采购中心)
    产业协作服务处 后勤管理处(后勤服务中心) 保卫处
  • 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 中华人民共和国科技部 中华人民共和国国家发改委 国家中医药管理局 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 人力社保部 甘肃省人民政府 食品药品监管局 甘肃省卫生厅 甘肃省发改委 甘肃省教育厅 甘肃省科技厅 甘肃省工信委 甘肃省财政厅 甘肃省人社厅
  • 学校办公室 审计处 后勤管理处(后勤服务中心) 基本建设处 国际合作与交流处
    (港澳台事务办公室)
    国有资产与实验管理处
    (招标采购中心)
    保卫处 科研实验中心 期刊编辑部 网络与信息管理中心 敦煌医学研究所 计划财务处 研究生院 科学技术处(学科建设办公室、2011协同创新办公室) 纪委办 监察处 党委组织部、党校 党委宣传部(新闻中心) 党委统战部 学生工作部(学生工作处、学生就业指导中心) 甘肃中医药大学工会委员会 共青团甘肃中医药大学委员会
    (创新创业学院)
    人事处 教务处(招生办公室、考试中心) 高等教育研究所 图书馆 定西校区 甘南校区
  • 北京中医药大学 上海中医药大学 南京中医药大学 广州中医药大学 天津中医药大学 山东中医药大学 成都中医药大学 辽宁中医药大学 湖南中医药大学 浙江中医药大学 福建中医药大学 广西中医药大学 长春中医药大学 黑龙江中医药大学 陕西中医药大学 河南中医药大学 湖北中医药大学 江西中医药大学 云南中医学院 贵州中医学院 安徽中医药大学 山西中医药大学
  • 兰州大学 西北师范大学 兰州财经大学 甘肃农业大学 兰州城市学院 西北民族大学 兰州理工大学 兰州交通大学 甘肃政法学院 甘肃联合大学
  • 地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号

    电话:0931—8765555 邮编:730000

    Copyright 2011 designs All rights reserved. 陇ICP备17003159号