学校主页 > 院部新闻 >

学校办公室人员赴河北中医学院参加 全国中医药高等教育学会校务工作研究会 第一届三次理事会暨学术年会

2017-07-26来源/未知

7月23日,全国中医药高等教育学会校务工作研究会第一届三次理事会议暨学术年会在河北中医学院召开。全国中医药高等教育学会理事长洪净,中华中医药学会秘书长王国辰,中国中医药出版社社长范吉平,国家中医药管理局法监司副司长杨荣臣,全国中医药高等教育学会校务工作研究会理事长、南京中医药大学副校长程海波,河北中医学院院长孔祥骊,以及来自全国28所高等中医院校的代表出席了会议。我校办公室主任刘宏、副主任张小江等一行6人参加了此次会议。

23日上午召开了理事会会议,河北中医学院院长孔祥骊代表学校致欢迎辞,介绍了河北悠久的历史文化、丰富的红色资源、中医药资源以及学校的基本情况,并对与会代表表示欢迎。理事会会议由河北中医学院党政办主任张凯主持。
       程海波、王国辰、洪净等先后致辞,对河北中医学院精心筹办会议表示充分肯定,对其办学成绩给予高度评价。程海波表示,未来研究会将进一步强化队伍建设、拓宽工作交流平台,加强学术研究着力解决实际问题,强化服务能力、智库作用。王国辰希望大家抓住中医药发展天时、地利、人和的历史机遇,为服务健康中国建设、为《中医药法》的实施,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。洪净代表全国中医药高等教育学会在致辞中肯定了研究会的工作成绩,希望研究会抢抓高等教育和中医药发展面临的重要机遇期,充分交流、积极沟通,发挥优势,形成合力,使研究会工作再上新台阶。中国中医药出版社社长范吉平专题介绍了中国中医药出版社近三十年来发展的有关情况,该社目前已成为国内规模最大、最权威的中医药专业出版机构,表示为全国中医药高等院校书籍出版提供优质服务。国家中医药管理局法监司副司长杨荣臣专题解读了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中医药法》等文件精神,杨司长以其深厚的理论功底,宽阔的格局视野,丰富的实战经验,从编制背景、意义认识、特点亮点等方面作了精彩解读,报告高瞻远瞩,求真务实,对与会人员深刻理解、准确把握规划纲要具有重要指导作用。
       会上,还对获奖的优秀论文进行了表彰,本次会议共收到论文48篇,经过专家盲审,最终评选出一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖12篇,我校提交论文3篇,获三等奖1篇。
       23日下午,举行了学术年会,各中医药院校代表围绕会议主题进行了座谈,并对优秀论文进行交流。本届会议决定,全国中医药高等教育学会校务工作研究会第一届四次理事会议将于明年在保山中医药高等专科学校召开。学术年会会议由研究会秘书长、南京中医药大学校办主任郝达富主持。

会后,与会代表到以岭药业参观调研,听取了吴相君总经理关于以岭药业“理论—临床—科研—产业—教学”五位一体的运营模式和以岭健康城独具特色的“医、药、健、养”健康产业新模式的详细介绍,以岭药业立足推动中医药学术发展,创新科技成果转化新模式,创新供给侧改革,依托中医药产业的丰富经验,大力发展健康产业的做法给与会代表留下了深刻印象。

7月24日,与会代表到安国中药都参观调研,安国药业源远流长,中药材交易已有千年历史,传统的中药材加工技艺精湛,曾以“祁州四绝”名扬天下,赢得了“草到安国方成药,药到祁州始生香”的美誉。通过此次调研学习,与会代表对当前中药材产业的发展现状、经济效益和市场前景有了比较全面的了解。

此次会议组织紧凑有序,考察活动内容丰富,接待服务热情周到,进一步加深了各个院校间的了解,互鉴互学了各具特色的经验做法,理清明确了今后工作的思路重点,必将有力推动校务工作水平的不断提升。利用会议间隙,办公室人员还考察了解了河北中医学院学术报告厅、会议室的装修及桌椅购置等方面的情况。(王震/文,谈家佳/编辑,收稿时间:7月26日15时06分)