学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 一校四区

学校召开党委中心组(扩大)学习会

2018-09-07来源/未知

9月5日下午,党委中心学习组(扩大)学习会在和平校区明德楼四楼会议室召开,会议传达了近期全国、全省重要会议及文件精神。
       会上,学校党委书记李应东传达了甘肃省高校意识形态工作会议精神,他指出,全校上下要深刻认识高校意识形态工作的重要性,要从深刻领会“四个伟大”战略高度出发,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,铸牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个巩固”,认真贯彻落实党管意识形态原则,把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,切实增强做好高校意识形态工作的自觉性和责任感。要全面加强党的领导,进一步落实意识形态责任制,建好建强工作队伍,不断提升育人质量;加强理想信念教育,不断增强师生的“四个自信”,夯实师生员工团结奋斗的共同思想基础;建好抓好思想文化阵地,统一导向、统一标准、统一尺度,做到各类意识形态阵地可管可控;关心关爱弱势群体,解决好思想问题和实际问题,确保校园安全稳定,推进高校事业整体性提高,高质量发展。

随后,党委副书记王志年传达了宗教督查工作会议精神,党委宣传(统战)部部长吴冰传达了全国宣传思想工作会议精神,党委宣传(统战)部副部长杨韬传达了甘肃省伊斯兰教专项工作会议精神、中共甘肃省委办公厅关于印发《中国共产党甘肃省统一战线工作问责规定(试行)》的通知。

学校党委副书记、校长李金田在发言中指出,全省高校意识形态工作会议精神、宗教工作督查会议精神、全国宣传思想工作会议精神对我们做好学校思想政治工作、坚持社会主义办学方向,培养社会主义合格接班人提供了重要遵循,全校上下在做好中心工作的同时,要深读细研此次会议传达的重要文件精神。

李金田校长要求,全校各部门首先要吃透政策,学好、用好政策,要认真贯彻落实好文件精神,坚持学习常态化,在全校范围内形成良好的学习氛围;其次,要做好干部队伍建设,各级党员干部、尤其是领导干部是做好思想政治工作、意识形态工作、宗教工作的主力军,在今后的工作中,要切实加强培训教育工作,要带头落实中央、省委各项政策要求;同时,要注意工作方法,要以教育引导为先行,加深师生对文件精神的认识,加强师生认同感;最后,要充分发挥各级党组织的作用,加强阵地建设,及时研判文件政策精神,做好党建思政工作。
       李应东书记在总结讲话中指出,全校各级党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位和思想站位。学习习近平总书记系列讲话精神,首先必须旗帜鲜明讲政治。强调讲政治,是习近平同志重要讲话最鲜明、最突出的特征。讲政治,必须增强“四个意识”,把政治纪律和政治规矩放在首位,不断提高政治能力,最重要的是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。因此,无论何时何地何种情况下,都要进一步注重政治站位,善于从讲政治高度谋划、部署、推动宣传思想工作及学校各项工作。其次,学习习近平总书记系列讲话精神必须务实创新抓党建。办好中国的事情关键在党,我们要站在全局和历史的高度,深刻认识和把握面临的新形势新任务新要求,切实增强抓基层党建工作的责任感使命感,把学习习近平总书记党建新理念新思想新战略作为党建重大政治任务抓紧抓好;要联系学校党的建设实际,努力将习总书记党建新理念新思想新战略转化成谋划、推进党建工作的具体思路和办法措施,积极为解决党建工作中的难点热点问题贡献智慧和力量,助推学校各项工作全面发展。最后,学习习近平总书记系列讲话精神必须深入持久抓学习。要健全完善学习机制,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,使学习贯彻习近平总书记系列重要讲话常态化制度化;要充分发挥领导干部示范带头作用,推动读原著、学原文、悟原理,形成及时学、经常学、反复学、持久学的良好风气,努力做到第一时间主动学、融入日常经常学、围绕重点深入学、丰富渠道灵活学、突出效果务实学。

李应东书记要求,大家要通过学习深刻认识到,习近平总书记在全国宣传工作会议上的讲话,是继5年前习近平总书记“8·19”重要讲话之后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署,对开创宣传思想工作新局面,具有重大意义。学习贯彻讲话精神,就要充分理解党的十八大以来宣传思想工作的重大成果,充分领会新形势下宣传思想工作的使命任务,深刻认识新形势下宣传思想工作的重点工作,要把思想和行动统一到讲话精神上来,确保宣传思想工作各项任务的落实,推动学校各项工作的快速发展。
       学校党委委员、纪委委员,各党委、党总支、直属党支部书记参加了学习。(王晶、谈家佳/文,赵子墨/图、编辑,吴冰/审核)