学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 一校四区

我校师生热议全国“两会”

2018-03-06来源/未知

3月3日、3月5日,全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议在北京隆重召开。
       我校广大师生员工通过广播、电视、网络等媒体自发收听收看了“两会”盛况,认真聆听了李克强总理在大会上作的《2018年政府工作报告》,深刻领会“两会”精神。
       “李克强总理报告中释放出了关于支持中医药事业传承发展的强烈信号,这让我们中医药人倍感振奋!近年来,我校以‘一带一路’倡议为指引,广泛开展国际文化交流与合作,积极推进向西交流发展,与俄罗斯等多个国家共建8所‘岐黄中医学院’和4个中医中心。2017年,我校获批成为‘中国政府奖学金’留学生培养院校,对提升我校在国际社会的知名度和影响力具有重要意义。我校将大力促进国际合作与交流,积极助推甘肃省中医药走出国门、走向世界,加大中医药文化传播力度,让更多的国家和人民了解中医药,认可中医药。”国际合作交流处处长杨魁说到。
       信息工程学院院长张晓河说,“李总理在回顾过去五年的工作时指出,五年来,我国创新驱动发展成果丰硕,‘互联网+’广泛融入各行各业。对于这一点,我感触颇深,从2011年开始,我校主动适应国家创新驱动发展战略,积极构建‘互联网+医疗’人才培养模式,根据甘肃地方经济社会和医疗卫生事业发展的需要,在保证传统医学和现代医学优势的基础上,适时增设了医学信息工程专业,成为西北地区唯一一所设置该专业的本科院校。同时,也建成了‘HIS系统实验室’、‘数字化医院模拟实验室’、‘医学数据挖掘实验室’等8个专业实验室和中医药信息化研究所”。为服务健康中国战略培养具备宽厚的理、工、医基础知识和较强的实践应用能力,富有创新、敬业与协作精神的高素质、复合型专门人才。”
       马克思主义学院教师谈家佳在收看“两会”盛况后谈到:“李克强总理在《政府工作报告》中提出了‘加强师资队伍和师德师风建设,要办好人民满意的教育’。加强师德师风对于在教育一线的青年教师来说,是照镜子正衣冠的硬要求,也是桃李不言下自成蹊的软表率。中国梦的实现和中华民族的伟大复兴需要德行兼备的栋梁之才。育有德之人,需有德之师。作为学生的引路人、领航者,我们要在践行社会主义核心价值观的路上作排头兵,将以德立身、以德立学、以德施教、以德育德融入在日常的工作生活中,在细微末节之处践行‘有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心’的好老师标准。在今后的工作过程中我会全力以赴做学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人。”
       “李克强总理在报告中指出要着力促进就业创业,作为护理学院的辅导员,深感责任重大。护理学院是学校的就业创业专项试点单位,学院积极实行全员促进学生就业工作,通过各种渠道获取招聘信息,组织开展各种与学生就业的活动如简历大赛、招聘大赛、礼仪大赛等”。护理学院学生辅导员马雯说到,“作为身处学生工作第一线的老师,我积极向学生宣传各级就业创业政策,通过各种途径、采取多种方式对学生进行就业指导,鼓励学生解放思想,开拓创新,树立正确的就业观,在就业择业地的选择上不要局限于生源地,应该走出甘肃,走向全国。”
       “在收听了李克强总理的政府工作报告之后,我倍感振奋,有幸能处在这样一个充满着正能量与希望的时代,作为一名来自贫困地区的医学生我也深感到自己肩上的重任。我对李克强总理提到的‘让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想与支持中医药事业传承发展’尤为印象深刻。当前,国家为我们广大寒门学子提供了更为公平公正的机会,同时,借助国家对中医药事业的支持,我们要充分利用良好的机遇,结合自身实际,钻研自己的专业来改变自己的命运,为实现祖国繁荣富强的中国梦贡献自己的力量。”针灸推拿学院学生张园激昂动情地说到。
       临床医学院全科医学专业2016级来自武威天祝的藏族学生温大成在收看“两会”直播现场激动地说:“李总理刚在报告中提出要‘加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗’,国家对全科医生和基层医生的高度重视,对我们全科医学专业的学生来说是莫大的激励。我将努力学好专业知识,毕业后回到家乡医院,为我的父老乡亲提供医疗卫生服务,以回报社会、学校对我们少数民族学生的倾心照顾和培养”。(张倩/文、编辑,吴冰/审核)