学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 一校四区

学校召开思想政治工作会议

2018-01-22来源/未知

甘肃中医药大学思想政治工作会议1月22日在校本部六楼学术报告厅召开。甘肃省教育厅思政处处长牛辉峰出席会议。
       学校党委书记李应东作总结讲话。学校党委副书记、校长李金田,党委副书记王志年,副校长郑贵森、贾国江、王新华、史正刚、汪永锋、宋琦出席会议。
       李应东书记强调,此次思想政治工作会议,是在党的十九大胜利闭幕的大好形势下召开的一次十分重要的会议。

李应东书记指出,为做好思想政治教育工作,学校要从四个方面集中发力:一要提高政治站位,切实增强做好新形势下学校思想政治工作的责任感。加强和改进新形势下学校思想政治工作是全面从严治党的政治要求,是新时期学校发展改革的必然要求,是解决学校思政工作现存问题的迫切需要,学校要直面世情、国情的深刻变化,增强自觉意识,有序推进学校思政工作。二要坚持立德树人这一根本任务,把思想政治工作贯穿于办学育人全过程。学校要发挥课堂主渠道作用,重视课堂的育人功能,营造良好的思想政治工作氛围,加强师德师风建设,提高广大师生思想政治素质。三要不断改革创新,增强思想政治工作的时代感和针对性。学校要紧密联系实际开展思想政治工作,创新工作方法,加强思想政治和党务工作队伍建设,健全思想政治工作评价体系,推动学校思想政治工作不断创新。四要加强党的全面领导,增强思想政治工作的实效性。把党对高校的领导落到实处,确保全体师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上同党中央保持高度一致。

李应东书记强调,加强和改进新形势下学校思想政治工作责任重大、使命光荣,全校上下要继续保持艰苦奋斗的优良传统,全面贯彻党的教育方针,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想认识统一到党委决策部署上来,担负起责任,完成好任务,不断开创学校思政工作新局面。
       会议期间,学校邀请上海市高校学生思想政治教育特聘专家、上海中医药大学课程思政指导委员会主任、上海市领导科学学会副会长、上海中医药大学原党委书记张智强教授,上海市社联副主席、上海市党史学会会长、上海市思政课教指委副主任、上海市思政课教学改革协调组组长、《大国方略》课程负责人、上海大学原党委副书记兼纪委书记忻平教授做思想政治工作专题辅导报告。学校党委副书记王志年主持报告会。

张智强教授在题为《高校专业教学德育功能的探索》的专题报告中分享了上海中医药大学将德育融入各专业课程教学中的探索方式和实践经验;介绍了德育融入专业需要把握的原则、处理的关系。同时,梳理了推进德育融入专业教学所面临的困难和学校层面应具备的战略思考。张智强教授认为,在专业课程中融入德育教育,可以增强学生专业兴趣、专业认同、职业认同和社会责任感;可以提高学生学习的积极性;可以更好地发挥思政工作对教学工作的促进作用。

忻平教授以“走进新时代:高校思政课改革的思考”为题做专题辅导。他从新时代思政课改革的学理性思考,剧变中的世界、中国与高校思政教育的背景,办好人民满意的现代化教育,创新思政课话语体系,上海大学思政课程改革模式和新时代上海思政课改革方针等方面阐述了对高校思政课程改革的认识和思考。在报告中,忻平教授详细介绍了上海大学“大国方略”思政课程模式及其开课指向和教学目标。
       我校马克思主义学院副院长、人文学院院长齐明,药学院党委副书记何应学,我校张掖附属医院医务部副主任刘建中,
中西医结合学院学生工作办公室副主任杜媛在会上做了交流发言。李金田校长主持交流会。
       齐明从马克思主义学院的建设目标,秉承的治学宗旨,坚持的育人理念等方面介绍了我校马克思主义学院建设的整体架构和建设思路。
       何应学以“新时代新要求 做实做活思政工作”为题做了发言。他说,做好思想政治工作需要坚持社会主义办学方向这一根本,坚持以学生为中心,发挥好教师在思政工作中的关键作用。
       刘建中结合所承担的临床教学辅导员工作,分享了管理学生的经验。他说到,作为一名学生管理工作者,要提高自身修养,以人格魅力影响学生;要学会关爱、尊重、理解学生;要把爱注入到管理教育中去;要做学生的贴心人。真正做到对学生有爱心、有耐心、有责任心。
       杜媛在发言中说到,为充分发挥辅导员在思想政治教育工作中重要作用,作为辅导员,一要以德立身,修己安人。二要以德立学,业精于勤。三要以德施教,笃志力行。辅导员要将思想政治教育放在学生工作的首要位置,因材施教、因事而化、因时而进、因势而新,结合学生的专业发展、成长关怀开展思想教育。

李金田校长对贯彻落实本次思想政治工作会议精神提出了明确要求:一是要在深刻学习领会上下功夫。要进一步提高认识,认真学习领会党的十九大精神、习近平总书记在全国高校思政会上的讲话精神,准确把握全国、全省高校思政会精神的精髓要义。二是要在真抓实干上下功夫。要自觉运用习总书记系列讲话精神指导工作,切实提高做好思想政治工作的积极性和主动性;要围绕落实立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿人才培养的全过程;要结合工作实际,大胆创新,开拓进取,积极推进实践创新和方法创新,努力提升思想政治工作的针对性和实效性。三是要在督促落实上下功夫。各部门要对会议精神认真学习研讨,聚焦重点任务,确保各项工作出实招、下实功、办实事、见实效,切实把本次会议精神落小落细落实。
       学校副处级以上干部,附属医院代表,全体思想政治理论课教师,各二级学院团总支书记,学生辅导员共180余人参加了会议。(张倩/文,赵子墨/图、编辑)