学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 一校四区

同台竞技展风采,立德树人筑梦想 ——我校第一届辅导员职业能力大赛圆满落幕

2018-01-22来源/未知

为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实全国高校思政工作会议要求,紧密围绕立德树人根本任务,全面推进我校辅导员队伍职业化和专业化发展,1月19日,我校第一届辅导员职业能力大赛(复赛)在图书馆多功能厅成功举办。学校党委常委、副校长汪永锋出席大赛并担任评委,担任评委的还有学校党委宣传部部长吴冰,纪委副书记袁占国,学工部部长李广远,马克思主义学院、人文学院院长齐明,公共卫生学院院长张艳,定西校区管委会副主任刘光炜。二级学院党委(总支)书记,辅导员、班主任及学生代表共200余人观摩了本次大赛。

本次比赛从本学期11月下旬开始,历时近两个月。参赛环节包括基础知识测试、主题班会视频录播、案例分析、主题演讲和谈心谈话。比赛第一阶段在12月下旬结束,包括基础知识测试和主题班会视频录播。基础知识测试采取闭卷考试的形式,综合考察辅导员对教育方针、理论政策、时事热点及学生日常教育管理相关知识的掌握程度及写作能力;主题班会视频录播考察辅导员围绕相关主题开展教育引领的策划能力。根据第一阶段成绩排名,前20名选手成功晋级到第二阶段总决赛。

1月19日,大赛进行了案例分析、主题演讲和谈心谈话环节的竞赛。案例分析环节,各位选手结合具体案例运用思想政治教育理论方法分析研判,剖析应对。主题演讲展现了辅导员的思辨能力、口语表达能力和语言感染力。谈心谈话环节通过以情景再现的方式与学生开展现场互动,主要考察辅导员对相关专业知识的运用能力以及沟通技巧等。整个赛场气氛热烈,考察范围涵盖党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导等多个方面。

经过激烈角逐,中西医结合学院辅导员郜晋瑜获得一等奖。临床医学院辅导员汪海丽、经贸与管理学院辅导员梅天鹏、定西校区辅导员赵小红3位选手获得二等奖。药学院赵婷婷等6位选手获得三等奖。信息工程学院张琰等9名选手获得优秀奖。药学院获得优秀组织奖。
       评委吴冰老师、齐明老师、袁占国老师分别对决赛的三个环节进行点评。从选题方式、理论素养、谈话技巧等多方面对辅导员工作中的职业能力技巧、方法进行指导,对我校辅导员在大赛中展示出的精神风貌、能力素养也给予了高度评价。

最后,副校长汪永锋做总结讲话。他代表学校向所有获奖选手表示热烈祝贺,向辛勤付出的全体学生工作者表示诚挚感谢。他指出,中国特色社会主义进入新时代,辅导员作为高校思想政治工作队伍中的骨干力量,一定要紧跟时代步伐,对标时代要求,把握发展机遇,提高工作水平。并向全体辅导员提出以下要求:一是认真学习。紧紧围绕高等教育的新使命,发挥好辅导员工作的重要作用。二是深入思考。结合辅导员职业能力的新要求,提高辅导员的工作水平。三是立德树人。注重辅导员队伍建设,辅导员要塑造德才兼备的学生,更要以身作则,率先垂范。汪校长指出本次大赛的召开给我校的辅导员工作提出了新要求,大家要以此为契机,提高综合素养,打造过硬本领,在新的发展阶段,实现与学校的共同进步。(许敏/文,赵子墨/图、编辑)