学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 一校四区

我校牵头组建的甘肃实验动物产业技术创新战略联盟成立

2018-01-19来源/未知

2018年1月17日上午,我校牵头组建的甘肃实验动物产业技术创新战略联盟成立大会在兰州宁卧庄宾馆1号楼小礼堂召开。甘肃省科学技术厅党组成员、副厅长傅小峰,我校党委副书记,校长李金田,甘肃省教育厅科技处毛开富处长,甘肃省卫生和计划生育委员会科教处李东强调研员,甘肃省工业和信息化委员会技术创新处李斌调研员,甘肃省实验动物管理委员会办公室主任李琪,甘肃省科学技术厅基础处郭涛副处长,我校校办主任刘宏、科研实验中心王亚丽主任、科技处金华处长等领导和嘉宾、联盟成员代表及实验动物从业人员共80余人出席会议。会议由我校副校长王新华主持。

首先,李金田校长致欢迎词,并对联盟的成立致以热烈祝贺,他强调,实验动物科学是生命科学、医学、食品、环境、航天等相关学科发展的支撑条件,是创新型国家建设、健康中国以及抢占国际科技竞争高地的驱动条件,是衡量现代生命科学研究水平的重要标志,必须优先发展,李校长表示将进一步加大对我校实验动物科技发展的支持力度,推进我校实验动物科技的快速发展。李校长同时强调,联盟的成立对于落实“健康中国2030”规划,更好促进我省中医药服务能力新提升、中医药科技创新取得新突破至关重要,并希望联盟在我省国家中医药产业发展综合试验区建设及生物医药产业发展中作出应有的努力和贡献。

傅小峰在讲话中强调,联盟的成立,必将在整合我省实验动物领域人力、物力和技术资源,推动我省实验动物产业健康快速发展、提高行业整体实力和国际国内竞争力、增强实验动物行业对我省生物医药产业以及人民健康事业发展中发挥重要作用。同时要求积极探索建立与我省经济社会发展相适应的实验动物科技发展运行机制和管理机制,着力提升以实验动物为基础的原始创新能力,整合优化资源,大力推进高层次、高水平平台建设,拓宽支持渠道,加大资金投入,实现我省实验动物的标准化,品种资源的多样化和实验动物保种、生产供应和动物实验的专业化和社会化。
       李琪宣布了联盟成员名单及第一届联盟理事长、副理事长、秘书长、副秘书长及专家委员会名单;联盟成员单位代表中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所基地管理处副处长董鹏程副研究员代表联盟成员单位做了表态发言。

新当选的第一届联盟理事长王新华做了发言,他郑重承诺将带领联盟成员做好联盟宣传推广工作,推进甘肃实验动物法制化管理进程;着力建立联盟体系内自律机制,提高行业整体素质;积极参与制定甘肃实验动物产业发展规划,做好行业调查和行业统计,并向政府部门提出有关产业政策、立法等建议;参与制定、修订、评定相关标准;建立联盟信息网络,组织开展论坛、产品和信息交流;组织开展联盟单位、社会组织间的国际合作交流活动;组织开展实验动物行业各类培训;组织联盟成员单位共同争取国家科技项目,共同完成省行业内技术攻关、共同实现技术成果转化应用,促进技术升级和产业发展并接受大家的监督。
       各位领导给联盟各成员单位授牌并为新当选的第一届联盟理事长、副理事长、秘书长、副秘书长以及专家委员会成员颁发了聘书。
       最后,联盟各成员代表就联盟今后的工作进行了深入的讨论和交流并达成了广泛的共识。(蔺兴遥/文,赵子墨/图、编辑)