学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 一校四区

我校召开2017-2018学年第一学期第三次教学工作例会

2017-11-24来源/未知

11月21日下午,我校2017-2018学年第一学期第三次教学工作例会在行政楼四楼会议室召开。副校长史正刚出席并主持会议,教务处、高教所负责人,各教学学院(中心)院长(主任)、主管教学的院长(主任)、教学科科长,人事处、计财处、学生处、校团委、国资处、后勤管理处、国际交流合作处、继续教育学院、图书馆、科技处、网络与信息管理中心等部门负责人参加会议。

首先,教务处副处长张弢通报了学生考试违纪处分的决定,并要求各学院对学生进行考风考纪教育。随后,教务处副处长郭钰龙从教师授课、学生上课、教学设备设施保障、教学区卫生等各方面情况进行了通报。紧接着,教务处处长刘永琦通报了2016年以来教学质量工程建设情况,他指出,去年我校立项建设了24门校级精品资源共享课、12个校级(含培育)教学团队,并对已获批的省级教学团队、国家级、省级特色专业拨付持续资助经费。经过一年的建设,部分校级项目陆续获批为省级建设,各项目网页资源建设较好,建设成效较为明显,但是个别项目建设滞后,仍然存在着重申报、轻建设的问题,表现为网页建设滞后、建设内容未更新、更新负责人变更不及时等现象,要求各学院梳理各建设项目,及时督促建设进度,加强质量工程的管理。同时,针对2016-2017学年《本科教学质量报告》编制工作,刘处长从目的和意义、主要内容、任务分工、格式要求、其他有关要求等五个方面对进行了逐项解读和要求,并进行安排。

最后,副校长史正刚对会议进行总结。他指出:第一,必须强调考风考纪的重要性。学校反复强调学生必须遵守考试纪律,然而由于近几年来我校以教育学生为主、放松管理、监考老师责任心不强等原因,今年的考试纪律松懈,考风考纪抓得不够严,主管校长将协同学校纪委对相关学院领导进行约谈;同时,鉴于我校将承担各类国家级考试,必须加强监控设备安装等基础设施建设,并对学生反复强调遵守考试纪律的重要性及违反考试纪律的严重后果。第二,加强学生管理。一是要加强对和平校区学生的安全教育和管理、值班人员要责任到位;二是加强对各实践教学基地实习生的管理,各学院要积极与实习医院及实习生联系、沟通,要充分掌握实习生的情况,各学院领导有必要到实习点具体了解实习生的情况。第三,关于领导干部听课问题。校领导已安排集中听课,院长、处级干部听课必须坚持,听课工作是制度要求,也是发现问题、解决问题的过程,因此院长、处级干部必须带头听课,并且做相应的记录。第四,做好教学工作检查,首周教学工作检查做的较好,各学院也要做好中期教学工作检查,同时要做好教学工作检查总结和记录。第五,要高度重视2016-2017学年《本科教学质量报告》编制和审核评估工作,本科教学质量报告是审核评估的重要依据,我校年度本科教学质量报告每年都在做,今年更要严格要求,认真去做;学院自评时,本科教学质量报告是重要依据,各学院要高度重视,要动员教研室老师积极参与,并积极准备材料,努力做好审核评估相关工作。(杨昆、陈礼灶/文,张倩/编辑)