学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 一校四区

我校召开党的十九大精神宣讲报告会

2017-11-23来源/未知

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大党员干部深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、精神实质和战略部署,推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,按照省委、省教育厅和省高校工委在全省围内广泛开展宣讲活动的要求,根据我校《党的十九大精神宣讲工作方案》的安排,11月22日下午,学校党委书记李应东为党员干部和广大师生作了题为《全面认识和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想》的十九大精神宣讲报告。党委中心组成员、学校副处级以上干部、基层党支部书记及党员代表共计190余人参加了会议。会议由党委副书记王志年主持。

李应东书记从习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景和历史贡献、理论渊源和发展脉络、核心要义和丰富内涵、理论特色和实践要求以及如何坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导工作等方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了系统解读宣讲。
       李书记指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的产生是由于我国发展所处的时代背景发生了重大变化,需要我们党从理论和实践结合上系统回答在新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,正是围绕回答这一重大理论和实践问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。

李书记强调,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,既要准确把握它的历史地位、精髓要义、实践要求,更要了解这一思想的理论渊源和发展脉络。习近平新时代中国特色社会主义思想,既以马克思主义作为我们党的理论基石,又继承了中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的根脉,是从习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践中磨炼中积累得来的,是在总结十八大以来五年的历史性成就和历史性变革的基础上得来的,是从中国与世界的深度交流互动的经验总结中得来的。只有准确把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源,才能更好地增强对这一重要思想的政治认同、思想认同、情感认同,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。
       李书记指出,党的十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,分别从十四个坚持和八个明确加以概括,回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。八个明确、十四个坚持,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和内涵逻辑,从世界观和方法论的高度,系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党的‘新目标’‘新使命’,面临的‘新矛盾’等一系列带有根本性的问题,既有理论高度,更具实践价值,将指导我们如何更好地坚持和发展中国特色社会主义。
       李书记认为,习近平新时代中国特色社会主义思想在形成和发展过程中,继承和发扬马克思主义理论品质,贯穿坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,呈现出当代中国马克思主义的鲜明理论特色。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出了“十四个坚持”,“十四个坚持”既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,每一条都有很强的现实针对性和指导性,我们要结合我校工作实际,做到毫不动摇坚持,不折不扣落实。

李书记强调,全校上下要迅速兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮,推动全体党员干部深刻理解把握这一光辉思想的科学体系、精神实质、实践要求,充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育党员干部。同时,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果体现在对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度政治认同、思想认同上,体现在全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平上,体现在推动学校各项事业改革发展的工作实绩上,体现在加快医学高等教育发展的生动实践上,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,努力创造经得起实践、人民、历史检验的高等中医药教育事业新业绩。
       李书记的报告主题鲜明、重点突出,具有很强的政治性、理论性和实践性,加深了与会党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,为大家如何学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想并指导实践提供了思路和方法。
       会议要求,全校各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感和使命感,精心组织,认真学习、广泛宣传、深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,全力以赴做好各项工作。(
王晶/赵子墨/