学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 一校四区

传承经典 荣耀青春——2017全国《黄帝内经》知识大赛(西北赛区)复赛在我校举行

2017-11-13来源/未知

11月13日,2017全国《黄帝内经》知识大赛(西北赛区)复赛在我校隆重举行。教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会秘书长、天津中医药大学副校长周桂桐,甘肃省卫计委巡视员甘培尚,中国教育网络电视台健康台副台长余静,甘肃省教育厅张晓东处长,我校党委副书记、校长李金田和领导班子其他成员,各参赛院校仲裁专家及代表队领队等出席。

本次大赛共有来自宁夏医科大学、陕西国际商贸学院、陕西中医药大学、新疆医科大学和甘肃中医药大学7支代表队参加比赛。大赛以“传承经典 青春荣耀”为主题,旨在传播中医经典、传承中医技艺、发掘中医人才、弘扬中医文化。

学校校长李金田发表致辞。李校长表示,《黄帝内经》知识大赛,是中医发展迄今为止规格最高、规模最大、历时最长、范围最广、参与度最高、反响最热烈、影响最深远的全国性大赛。本届全国《黄帝内经》知识大赛是继2015年首届之后的第二届比赛,大赛实行海选、复赛、决赛三级赛制,于6月至12月举行,设有院校组和社会组,参赛范围涵盖了各中医药高等院校、中医院、中医馆、中医药企业等相关机构。李校长指出,传承发展中医药事业,根基在传统,根本在人才,未来在青年。希望全体参赛选手坚定信念,沉着应战,赛出中医药特色,赛出中医药风格,赛出中医药气派,以本届大赛为契机,立中医之志、铸中医之魂、固中医之本、兴中医之道,积极响应习近平总书记在五四青年节前夕的重要指示,潜心修身、继承传统、创新实践,早日成为有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的合格中医药人才。

甘培尚巡视员在致辞中讲到,习近平总书记在党的十九大报告中关于中医药发展的重要指示,为广大中医药工作者在新的历史时期推动中医药振兴发展提供了行动指南。希望各参赛院校高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,通过《黄帝内经》知识大赛这一高端赛事,深入挖掘中医药“五种资源”优势,切实继承好、发展好、利用好中医药,为我国中医药高等教育事业发展贡献自己应有的努力。希望甘肃中医药大学借力此次大赛,在继承传统学术思想和宝贵经验基础上加强自主创新,强化中医药事业对产业发展的支撑力度,抢抓“一带一路”建设机遇、加快推动中医药“走出去”,为全力打造中医医疗服务、中医养生保健服务和中医药产业协同发展的一流中医药产业试验区作出更大贡献。

我校万生芳教授、李浩冉同学分别代表全体仲裁专家和参赛选手在比赛现场进行宣誓。
       经过激烈角逐,我校代表队获得优异成绩。陕西中医药大学、新疆医科大学、宁夏医科大学、陕西中医药大学留学生和我校代表队进入比赛的决赛阶段。
       评审组专家、陕西中医药大学邢玉瑞教授对参赛选手的表现进行了点评。周桂桐教授为赛事作了总结讲话,他表示,本次西北赛区复赛秩序井然、命题科学、评审公正、选手水平高,为后期的决赛积累了宝贵经验。
       我们相信,本届赛事的成功举办,必将在甘肃省乃至全国中医药院校再次掀起“以赛促教、以赛促学”,学习《黄帝内经》、了解《黄帝内经》的热潮,也将进一步助推中医药在新时代中国特色社会主义的伟大旗帜下振兴发展,造福人类。(张倩/文,赵子墨/编辑)