我校举办2017年新入职教师培训班

2017-11-07来源/未知

为了帮助新入职教师尽早熟悉学校、融入学校,更好地进入工作状态,使他们更快地实现从学生到教师的角色转变,适应岗位工作要求,学校于 2017年11月1日—11月4日举办2017年新入职教师培训班,培训主要以讲座、自学、参观、座谈、拓展培训、入职宣誓等形式进行,内容涉及校情、校史、国家及省上高等教育政策法规、学校各类规章制度等方面。
       11月1日上午,举行了新教师入职培训开班仪式,党委常委、副校长郑贵森,党委常委、教务处处长刘永琦及人事处负责人参加了开班仪式。开班仪式上,郑贵森副校长从学校的发展历程、办学规模、“一校四区”办学格局、中医特色专业设置等方面向大家简单做了介绍,解析了“教书育人、科学研究、服务社会、传承文化”大学四大功能,对新进教师提出了两点要求,一要做好学习,坚定政治方向,选择教师行业,就意味着要不断学习、终身学习;二要努力践行社会主义核心价值观,在工作学习中努力做到敬业、奉献、诚信、友善,争做合格、优秀的甘中教师。

11月1日至2日,相关职能部门负责人针对学校发展规划、教学科研、学生工作、历程与精神、十九大精神等方面进行了专题讲座;组织大家参观了学校校史馆、敦煌医学馆、中药标本馆;同时也给每位学员安排了《甘肃中医药大学章程》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》等自学任务。

11月2日下午,举行了新入职教师座谈会,党委书记李应东,党委副书记、校长李金田,党委副书记王志年,党委常委、副校长郑贵森,相关部门职能负责人等参加了座谈会。会上,学校领导与新入职教师亲切交谈,分享学习与工作心得,倾听他们的入职培训感想和对学校的期望,大家也纷纷表示会尽快适应学校的环境,努力工作,把甘中医大作为自己事业的新起点,在教学、科研、管理等方面作出成绩,为学校发展贡献自己的一份力量。

李金田校长在座谈会上发表了讲话,代表学校以最诚挚的热情欢迎新教师加入甘中医大,对新入职教师提出了四点要求,一是爱岗敬业,勤奋工作,二是团结协作,快乐工作,三是明确目标,努力工作,四是严以律己,明白工作,希望大家尽快适应工作,加入学校建设,加大学校发展步伐。
       李应东书记在座谈会上首先表示,学校高度重视新进教师的培训和发展;接着他指出学校虽然发展历史短,地处西部地区,却担负甘肃中医药、教育事业发展的重大使命,近年也涌现了大量的中医药大家,如国医大师周信有,全国名中医张士卿、王自立、刘保厚等,包容性、多元化的文化氛围已经形成,英雄不问出处,出色、优秀的人才就会被认可;最后希望新进教师今后充分发挥聪明才智,认真努力学习十九大精神,跟上时代发展,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为学校的发展贡献自己的力量,同时在工作过程中获得成就感、幸福感。

根据培训班安排,于11月3-4日开展了为期两天的拓展培训,按照素质拓展的要求,通过团队建设互相熟悉了解,并进行了“高空断桥”、“极速60秒”、“生命动力圈”等丰富多彩的个人及集体项目,新入职教师通力合作完成了一项项颇具难度的挑战,展示了学校青年教师的良好风采。通过拓展培训,新入职教师充分交流,加深彼此了解,通过相互合作,培养团队意识,通过达成共同目标,增强进取精神,为在全新的工作、生活中成为一名合格的高校教师打下了良好基础。

本次新教师岗前入职培训不但有效加深了新入职教师对我校的认识,提高了归属感,使他们更加明确自身的使命和责任,激励他们更好地投入工作,成为中坚力量,共同书写学校发展的新篇章!(梁婷婷/文,谈家佳/编辑,收稿时间:11月7日12时)