甘肃中医药大学党委中心组开展专题学习会议 全面学习贯彻落实党的十九大精神

2017-11-02来源/未知

11月1日下午,甘肃中医药大学党委中心组召开学习贯彻十九大精神专题学习会议,围绕习近平总书记在十九大开幕会上的报告展开热烈讨论。学校中心组成员,各党委、党总支、直属党支部书记,各职能部门负责人参加会议。会议由党委书记李应东主持。
       参会人员在会上集体学习了中国共产党第十九次全国代表大会报告精神及习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习会议上的讲话精神。
       学校副校长郑贵森、纪委副书记袁占国、临床医学院党委书记黄勇等同志结合各自具体工作实际,畅谈了学习十九大报告的认识和感悟。

党委书记李应东在总结讲话中强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有划时代的历史意义。习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了建设社会主义现代化强国的战略安排,作出了一系列重大政治论断,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是具有里程碑意义的纲领性文献,是走进新时代、踏上新征程、取得新辉煌的行动指南。全校上下要把学习十九大精神作为首要政治任务和头等大事,迅速组织广大党员和师生员工认真学习十九大报告,深刻领会报告提出的重要思想、重要观点,深刻领会报告作出的重大判断、重大部署,确保党的十九大精神传达到每一位师生员工。
       李书记指出,习近平总书记在十九大报告中明确指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。我们要结合十九大报告和习近平总书记关于教育改革发展的重要论述,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要以为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务为重要遵循,牢牢把握坚持党的领导这一根本特征,牢牢把握立德树人这一根本任务,牢牢把握扎根中国大地这一根本路径,牢牢把握人民满意这一根本标准,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,落实“四个服务”,深入分析当前高等教育改革发展的内外部形势、阶段性特征和攻坚性任务,团结带领广大师生,全面落实教育方针,切实做好深化教育体制机制改革各项工作,办好人民满意的教育,在为决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的进程中,勇于扛起肩上沉甸甸的担子,勇于担起新时代的历史责任,为建设高等教育强国做出新的更大贡献。

李书记强调,习近平总书记在十九大报告同时指出,“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中医药发展的高度重视,为我们在新时代推动中医药振兴发展提供了遵循、指明了方向。我们要用党的十九大精神的高标准、新时代的新方位来衡量当前中医药工作,围绕传承发展中医药事业、服务健康中国战略,进一步理清发展思路、完善发展举措,谋划党的十九大之后中医药教育事业及医疗服务事业的改革发展,切实推动十九大精神在中医药教育事业和社会服务中迅速扎根,切实把老祖宗留给我们的宝贵财富传承好、发展好、利用好,不断满足人民群众多样化多方面多层次的中医药健康服务需求。

对于我校如何学习贯彻落实好党的十九大精神,党委书记李应东要求,全校上下要紧密围绕十九大会议精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。要深刻领会十九大报告的精神实质和丰富内涵,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,并以党的十九大精神武装头脑、指导实践,不断提升各项工作水平。学工部、团委要积极组织和引导辅导员、班主任、团学干部、广大学生、青年团员深入学习十九大会议精神,要做好青年大学生的思想引领,带领青年大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,做一名合格的社会主义事业接班人。马克思主义学院要充分以思想政治理论课教学为主平台,将新时代中国特色社会主义思想融入到思政理论课的教育教学之中。
       李书记要求,要立足高等教育将“立德树人”贯穿学校教育教学全过程。大学承担着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际合作与交流的重要职责,是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。全面贯彻落实新时期党的教育方针,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,通过立德修身、立德明心、立德治学、立德铭志、立德笃行、立德守礼等环节,实现全程育人、全方位育人,努力开创我校教育事业发展的新局面。
       李书记要求,要围绕学校制定“十三五”发展规划,认真细致落实各项工作。我们要以十九大会议精神为引领,以大学所担负的人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际合作与交流为重要职责,以实现高等教育内涵式发展、实施健康中国、传承发展中医药事业为目标,学校上下各部门、各单位,要继续脚踏实地,为今后工作做好更加周密的谋划安排,为加快甘肃中医药产业发展服务,为甘肃地方经济建设服务,为决胜全面建成小康社会贡献我校的力量与智慧!(王晶/文,赵子墨/图、编辑)