甘肃中医药大学2017-2018.学年 第一学期 第10周

学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 新校区建设
学校概括
学校主页 > 学校新闻 >

杏林英才齐聚高层论坛,献计中医药产业大发展

2017-09-28来源/未知


 
       9月27日上午,在2017甘肃省中医药产业博览会期间,由我校承办的中医药产业发展高层论坛在陇西县陇西大酒店12楼会议室举行。甘肃省人民政府副省长李斌,中国生产力学会会长柯茂盛,定西市委书记唐晓明,甘肃省卫生计生委巡视员甘培尚、副主任杨陇军、副巡视员安平,甘肃省中医药管理局局长崔庆荣,我校党委副书记杨声出席了论坛。本次论坛有主旨论坛和沙龙互动两个环节,主旨论坛由我校党委副书记、校长李金田主持,副校长李应东主持沙龙互动。






 
       论坛上,蔡宝昌等4位专家学者做了主旨演讲。
       南京中医药大学蔡宝昌教授做了题为《科技创新,构建可溯源中药材和饮片的质量控制体系》主旨发言。蔡教授主要从规范中药材种植和产地加工,保证饮片质量;加工炮制设备创新,促进饮片企业转型升级;规范生产管理,提高饮片质量;创新经营模式,提升特优产品品牌效益;在甘肃省中药材产区建立产地加工规范化、机械化、标准化示范基地的计划与设想五个方面展开了交流。
       珍宝岛药业董事长方同华的发言题目是《从资源优势到产业优势的转型升级—我国中药材产业发展趋势与甘肃中药材产业发展建议》,主要通过分析中药产业发展趋势、中药产业发展模式、陇药产业发展趋势,指出了陇药产业发展中存在的问题,并提出了相应的解决策略。
       南京农业大学郭巧生教授以《药用植物栽培的几个热点问题探讨》为题,解读了中药材规范化生产中的“双规”、“四化”、仿生态化种植、栽培基础理论、机械化和智能化生产等热点问题。
       江西中医药大学冯育林教授围绕中药新药和产品开发策略做了交流发言。冯育林认为,目前中药开发的热点是传承与创新,这也是产品开发的核心策略,符合国家的中药产业发展战略,适用目前中药产品研究的法律、法规。并从中药新药和产品开发中对经典名方、民间验方及民族验药方的传承和创新等方面对其观点做了阐述。









 
       互动沙龙邀请了夏祥等6位专家,就中医药产业发展进行了深入研讨交流。
       我校副校长郑贵森教授就其参与的全国中医药资源普查情况和甘肃省中医药资源在全国的占位做了介绍。
       兰州和盛堂股份有限公司董事长、陇药产业协会会长夏祥在互动中主要介绍了陇药产业协会在甘肃省中医药产业领域发挥的作用及“公司+农业合作社+农户”的中药产业运营模式。
       步长制药科技管理中心总监、陕西国际商贸学院中药研究院院长刘峰博士就步长制药发展战略做了介绍,与参会嘉宾分享了步长制药致力于打造中国中药第一品牌的成功经验。
       中国电信医疗行业信息化基地甘肃万维公司副总经理杨洋以“互联网+中医药”为题,介绍了互联网在中药产业生产、销售环节和用户健康管理中发挥的作用。
       中国人民财产保险股份有限公司甘肃省分公司党委书记、总经理董彦明就中药材产业发展与风险防范和现场嘉宾做了交流,分析了自然灾害、药材价格波动等因素对贫困地区药农收入的影响,建议定西市积极推行中药材产值保险试点,将中药材产值保险纳入中央财政补贴范围。





 
       天津天士力制药集团数字本草中医药检测有限公司总经理张兰兰以“大健康产业与陇药产业发展创新”为题,介绍了中医药及甘肃省中医药产业、大健康产业的现状和国家关于中医药产业发展的相关政策。
       论坛期间,李金田校长就我省中医药产业发展、人才培养等方面的问题接受了甘肃电视台记者采访。
       参会相关领导,科研院所、我校教师代表,省外中医药行政部门代表,省内各市州代表团成员,部分参会企业代表,中医药行业专业人员和媒体记者共 200余人参加了论坛。(张倩/文,赵子墨/图、编辑)





返回

在校生 教职工 未来生 留学生 政府机构 校内导航 兄弟院校 省内高校
  • 教务处(招生办公室、考试中心) 研究生院 继续教育学院
    (职业技能培训中心)
    学生工作部(学生工作处、学生就业指导中心) 就业指导
  • 图书馆 教学资源 网络教学 科研实验中心 敦煌医学研究所 2011西北中藏药协同创新中心 甘肃中医药文化传承发展中心 重点实验室 工程中心 校内科学研究所
  • 中医临床学院 药学院 针灸推拿学院 中西医结合学院 临床医学院 护理学院 基础医学院 公共卫生学院 经贸与管理学院 信息工程学院
    (教育技术发展中心)
    人文学院 马克思主义学院 国际教育学院 藏医学院 体育健康学院 继续教育学院
    (职业技能培训中心)
    教学实验实训中心 第一附属医院临床教学部 第一附属医院研究生部 第二附属医院临床教学部 第二附属医院研究生部
  • 学校办公室 发展规划处 人事处 教务处(招生办公室、考试中心) 科学技术处(学科建设办公室、2011协同创新办公室) 研究生院 学生工作部(学生工作处、学生就业指导中心) 计划财务处 审计处 国有资产管理处
    (招标采购中心)
    产业协作服务处 后勤管理处(后勤服务中心) 保卫处
  • 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 中华人民共和国科技部 中华人民共和国国家发改委 国家中医药管理局 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 人力社保部 甘肃省人民政府 食品药品监管局 甘肃省卫生厅 甘肃省发改委 甘肃省教育厅 甘肃省科技厅 甘肃省工信委 甘肃省财政厅 甘肃省人社厅
  • 学校办公室 审计处 后勤管理处(后勤服务中心) 基本建设处 国际合作与交流处
    (港澳台事务办公室)
    国有资产与实验管理处
    (招标采购中心)
    保卫处 科研实验中心 期刊编辑部 网络与信息管理中心 敦煌医学研究所 计划财务处 研究生院 科学技术处(学科建设办公室、2011协同创新办公室) 纪委办 监察处 党委组织部、党校 党委宣传部(新闻中心) 党委统战部 学生工作部(学生工作处、学生就业指导中心) 甘肃中医药大学工会委员会 共青团甘肃中医药大学委员会
    (创新创业学院)
    人事处 教务处(招生办公室、考试中心) 高等教育研究所 图书馆 定西校区 甘南校区
  • 北京中医药大学 上海中医药大学 南京中医药大学 广州中医药大学 天津中医药大学 山东中医药大学 成都中医药大学 辽宁中医药大学 湖南中医药大学 浙江中医药大学 福建中医药大学 广西中医药大学 长春中医药大学 黑龙江中医药大学 陕西中医药大学 河南中医药大学 湖北中医药大学 江西中医药大学 云南中医学院 贵州中医学院 安徽中医药大学 山西中医药大学
  • 兰州大学 西北师范大学 兰州财经大学 甘肃农业大学 兰州城市学院 西北民族大学 兰州理工大学 兰州交通大学 甘肃政法学院 甘肃联合大学
  • 地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号

    电话:0931—8765555 邮编:730000

    Copyright 2011 designs All rights reserved. 陇ICP备17003159号