青春校园喜迎莘莘学子—甘肃中医药大学迎新工作正在进行中

2017-09-11来源/未知

又是一年新生报到时,甘肃中医药大学校园里到处洋溢着浓浓的迎新气氛。9月9日、10日,甘肃中医药大学迎来了一批来自天南地北、五湖四海的莘莘学子,他们的到来为学校注入了新鲜血液,带来了新的活力。
       2017年,我校录取普教本科学生2605名、少数民族本科预科生95名、专科700名。其中藏医学院126名本科生在藏医学院报到,15名新疆双语班预科生在宁夏大学报到,700名专科生在定西校区报到外,其他2559名学生在校本部报到。
       为确保迎新工作顺利、有序、高效开展,本着“以人为本关爱学生”的宗旨,学校专门召开迎新工作布置协调会,成立了由学校副校长汪永锋任组长、各部门及学院负责人为组员的迎新工作领导小组,并制定了详细的工作方案,细化职责分工,妥善安排各项迎新工作,让每一位新生在入校之初就能够感受到新家庭的温暖。

学校党委副书记、校长李金田,副校长郑贵森、汪永锋亲临迎新现场,仔细查看了新生报到的每个环节,详细询问了新生报到注册情况,认真指导迎新工作,要求工作人员一定要用饱满的热情、积极的态度迎接新生的到来。
       学校在火车站、各汽车站设立新生接待站,安排专人负责接站、车辆调度工作,让学生以最便捷最快速的方式到达报到现场。学生处、各二级学院在迎新现场内外安排了数十名学生志愿者,负责接待、帮助、引导新生报到。在新生报到现场外,学生处设置了家长休息区,为陪伴新生报到的家长提供歇息场所。学校广播站学生在迎新现场为新生播报报到流程和失物招领启示,介绍学校、学院、专业情况,引导新生按流程报到注册。保卫处工作人员恪尽职守,维持校园交通秩序,为迎新工作顺利开展提供了安全保障。学校一系列人性化的服务举措赢得了新生及家长的一致好评。
       为提高工作效率、简化程序、方便学生,学校采取联合办公的方式,各二级学院、计财处、学生工作处、后勤管理处、教务处集中在体育馆办公,学生进入报到现场,可以“一条龙”式地完成报到注册、缴纳学费、领取教材、购买保险等事宜,有效解决了学生对校园陌生,找不到相应办理手续部门的困扰。

走进报到现场,可以看到新生们排着长队、井然有序地在各个报到点办理手续;迎新工作人员面带微笑、细致耐心地为新生们解答着问题。针灸推拿学院的指纹成长树,因颇具特色而格外引人注目。该学院的工作人员告诉记者,每一位新生完成报到流程后在成长树枝上摁下指纹,在“指纹叶”上签下名字,树之根基代表着学校、学院,树之繁叶代表着学生。按下指纹的这一刻起,他们就加入了甘肃中医药大学针灸推拿学院这个大家庭,将和老师同学们一起开启成长之旅。
       在学生正式报到结束后,学校安排了为期一周的新生入学教育活动,旨在引导新生尽快适应新环境,更快地融入大学生活,顺利完成从高中到大学的过渡,为今后的学习和生活打下良好的基础。
       新生是甘中最美的云彩,学校用心将他们迎进来、留下来,我们希望并期待他们能够拥抱学业,比拼梦想,在校园的青春时光里灿烂绽放。(张倩/文,赵子墨/图、编辑)