中国•张掖(西部药都)陇药博览会暨中医药学术论坛在民乐隆重召开

2017-08-25来源/未知

8月24日10时,由我校主办的“一带一路”中医药学术论坛在民乐生态工业园区西部药都三楼会议厅举行。本次论坛吸引了省内外专家学者、药企代表、各级医院医务人员共360余人前来聆听,大家欢聚民乐,共谋陇药发展大计。
       中国中药协会副会长刘张林,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰,南京中医药大学党委常委、副校长段金廒,北京中医药大学原副校长乔延江,江西中医药大学原副校长杨世林,中国中药公司研究员(技术总监)赵润怀,甘肃省陇药产业协会秘书长米琳,我校党委副书记、校长李金田,省教育厅副厅长赵凯,我校“飞天学者”特聘教授胡芳弟出席论坛,论坛由我校党委常委、副校长郑贵森主持。

我校校长李金田代表学校致辞。李金田表示,近年来,中医药事业发展迎来了黄金时期,作为甘肃省人民政府与国家中医药管理局共建高校和西北地区唯一一所具有博士学位授予权的中医药院校,我校紧紧围绕国家医药卫生体制改革,充分发挥在中医药、民族医药以及医养结合方面的优势,不断提升中医药发展水平,努力增强中医药服务能力,为我省的卫生医疗事业做出了应有的贡献。
李金田指出,本次论坛是一次增加合作交流、提升创新能力的盛会,开放的民乐一定能有效借力我省正式获批国家级中医药产业综合发展试验区的东风,充分利用土地资源充裕,生态环境优良,气候条件适宜,药材资源丰富等有利条件,创新体制机制,激发潜力活力,全力推进中药材标准化生产、集约化经营、产业化发展。
       李金田校长表示,甘肃中医药大学一定会以本次论坛为契机,以更加开放的姿态,多文化交融共处的战略眼光,着眼于全球医药资源共享和合作,借力中医药振兴发展天时地利人和的大好时机,全面建设综合实力较强的开放性中医药大学,为我国医学高等教育的发展和地方社会经济的全面进步作出新的更大的贡献,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。
       张掖市副市长王向机对论坛的召开表示热烈的祝贺,并向与会嘉宾介绍了张掖市中药材产业发展的现状。王向机表示,张掖市将充分利用本次论坛搭建的交流平台,加强对外宣传,凝聚智慧力量,树立陇药品牌。

民乐县委副书记、县长李作明代表县委县政府发表了致辞。
       论坛上,刘张林等八位专家学者做了专题学术报告。
       刘张林在报告中指出,中药产业具有悠久的历史,辉煌的今天,也将迎来光明的前景,尤其是《中华中医药法》的颁布实施,为中药材产业发展提供了法律保障,也给予了全体中医药人服务和推动中医药事业发展、弘扬中医药文化的信心和决心。刘张林希望全体中医药人能够借着“一带一路”发展战略之东风,秉承“担当、坚守、整合、包容”的理念和信仰,为建设健康中国、发展中医药事业贡献力量。
       乔延江做了题为《中药智造》的学术报告,详细介绍了智能制造的发展阶段、我国智能智造的现状、中药智能制造的系统要素及系统进步的逻辑和中药智能制造的主要部分。乔延江教授表示,中药智造的发展方向是成为行业的未来、企业的机遇、产品的品质。
       杨世林介绍了中药新药和产品开发中对经典名方、民间验方及民族验药方的传承和创新。
       我校药学院院长李成义教授通过对道地产区和新产区、甘肃省不同市县乡生产种植的板蓝根质量的对比研究,认为不同产区的板蓝根因受地理指标、土壤理化因子等众多因子的综合作用而呈现出一定的差异性。
       兰州和盛堂制药股份有限公司董事长夏祥以“工业规模化、种植标准化”振兴陇药产业发展为题做了学术报告。详细阐述了甘肃省中药材种植和发展现状,深入探究了导致我省成为陇药“产业小省”的原因,并提出了相应的解决方案和陇药产业发展的具体建议。

兰州佛慈制药股份有限公司总经理助理杨玉华向参加论坛的嘉宾具体介绍了兰州佛慈制药股份有限公司的概况及中医药的国际化发展趋向。
       赵润怀在报告中介绍了中国中药协会中药材种子种苗专业委员会的工作职责、种子标准法规建设、种子生产经营问题、种业的培育和发展、中药追溯体系建设等内容,并对甘肃中药材种子产业发展提出了切实可行的建议和意见。
       段金廒教授做了题为“陇药资源产业提质增效的若干思考与实践”的学术讲座。面对目前我国中药资源领域存在的阻碍中药产业发展的问题,段教授及其研究团队在循环经济理念的引导下,围绕中药资源产业化全过程产生的非药用部位、不同类型的废弃物及副产物等开展基础性工作与再生利用研究。

甘肃省祁连山水源涵养林研究院研究员刘贤德及中国中药协会、中华中医药学会、省科技厅、省农牧厅、省卫计委、省药监局、省中医药管理局、省农科院、省陇药产业协会,张掖市六县区有关领导、省内有关市县中医院,民乐县县直部门、乡镇、县乡医疗机构等单位负责人,兰州交通大学、甘肃农业大学有关专家及相关学术团体,企业界和部分新闻媒体工作者参加了学术论坛。
       同时,在博览会现场,首届全国名中医、甘肃省名中医张士卿、王道坤,第二附属医院副院长汪龙德、张晓刚、张志明,我校科技处处长金华教授等专家进行了义诊活动,24日下午,王道坤教授为与会人员做了专题养生讲座,讲座由我校办公室主任刘宏主持。(张倩/文,赵子墨/编辑)