中国工程院、国际欧亚科学院院士程京教授来我校交流指导

2017-08-13来源/未知

8月13日上午,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,清华大学医学院生物医学工程系及医学系统生物学研究中心教授、博士生导师,生物芯片北京国家工程研究中心主任,国务院特殊津贴享受者程京院士来我校交流指导。
       程京院士在学校副校长王新华及相关部门工作人员的陪同下,参观了我校中药标本馆和敦煌医学馆。随后,程京院士在我校第二附属医院外科大楼十五楼学术报告厅做了题为“中西医并重应对疾病的防与治”的学术讲座。

我校党委副书记、校长李金田,副校长王新华,省中医药管理局局长崔庆荣,兰州大学校长助理王锐教授参加了学术报告,报告会由我校副校长李应东主持。兰州大学教师代表、学校第二附属医院医务人员、我校教师、研究生代表共120余人聆听了报告。
       程院士首先向与会人员介绍了其研究生物芯片的历程,并展示了研究成果。然后从精准医疗、从娃娃抓起和慢病应以防为主、中西医并重两个方面对他探路健康中国建设的理念、想法进行了阐述。程院士结合临床案例,详细介绍了生物芯片在遗传性耳聋检测、先天性耳聋治疗、药物致聋的防治中的干预,及生物芯片在多基因遗传病的易感性、染色体异常感染检测中的应用。程院士表示,在检测和调理身体过程中,应以中医为主导,结合现代科学检测手段,充分发挥中医在体质分类、未病预测和亚健康调理方面的独特作用,帮助人们提高生活质量、大幅降低重大疾病诊治的开销,从而实现提升生命质量的目标。

程京院士主要从事DNA芯片、蛋白芯片、细胞芯片和芯片缩微实验室的研究开发和在健康管理、疾病诊断、食品安全检测、药物开发中的应用研究,并取得了优秀成果:首次在国际上研究完成“芯片实验室系统”,该成果以Lab on a Chip为封面文章发表在Nature Biotechnology上,并被Science当年世界十大科技突破Biochip所引用;主持建立国内急需的疾病预防、诊断和预后分子分型芯片技术体系;领导研制了基因、蛋白和细胞分析所需的多种生物芯片;主持研制生物芯片类产品及配套仪器共70余项;获国内外发明专利共237项;主持获批医疗器械注册证及一类备案58项,欧盟CE认证证书30个;获批临床诊断类生物芯片行业标准6项、国家标准5项。同时,程京院士还主编中英文著作各4部,在Nature Biotechology、Nature Communications等杂志发表SCI论文130余篇,SCI他引4800余次。获国家杰出青年科学基金、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、入选中组部千人计划、国家技术发明奖二等奖、何梁何利科学与技术创新奖、光华工程科技奖、中国首届杰出工程师奖、全国妇幼健康科学技术奖科技成果奖一等奖、谈家桢生命科学成就奖、黄家驷生物医学工程奖一等奖等奖励和荣誉。

李应东副校长做了总结发言。他表示,程院士的讲座内容丰富,信息量大,不仅有精深的生物技术专业知识,也有大量的临床案例分析。程院士通过将中医治未病的理念转化运用于医疗器械的生产,引导传统中医走向现代化发展轨道,给予了广大中医人以极大鼓舞和有效指导。
       李金田校长和省中医药管理局崔庆荣局长也发表了感言。李校长表示,程院士的讲座令人振奋,让所有与会人员受益匪浅、颇感兴趣,尤其是程院士研制的艾欣床,有效解决了传统艾灸可能引发的环保、安全问题,对传承和发扬艾灸这一古老的中医治疗手段提供了良好的平台和媒介,不仅降低了艾灸失传的风险,也让传统中医藉着现代科技走出国门,走向世界。崔局长也表示,在程院士的带领下,中医走向现代化的步伐已经启航,全体中医人要像程院士所倡导的那样,管理好自己及其服务对象的健康,进一步提升国民生命质量,助力健康中国建设。(张倩/文,赵子墨/图、编辑)