我校作为成员单位参加全国青少年中医药文化传播与身心健康发展中心暨全国中医药院校共青团工作联盟成立大会

2017-06-29来源/未知

6月23日上午,全国青少年中医药文化传播与身心健康发展中心暨全国中医药院校共青团工作联盟成立大会在中国国际青年交流中心21世纪剧院隆重召开。团中央书记处书记傅振邦,国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧,团市委副书记郭文杰,北京中医药大学校长徐安龙,原光明日报总编辑、北京中医药大学高级访问学者苟天林,北京中医药大学终身教授、国医大师王琦,北京中医药大学教授、训诂专家钱超尘,北京康仁堂药业有限公司总裁吴玢、董事长杨忠兵,中国教育网络电视台健康台台长冯定祥出席会议,北京中医药大学副书记、副校长翟双庆主持大会。联盟召开了全国中医药院校共青团贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神工作推进会,确立了共青团甘肃中医药大学委员会为联盟成员单位,我校团委书记姚凝作为联盟成员单位代表应邀参加。

会上,卢国慧、傅振邦分别发表讲话。卢国慧在讲话中指出中心和联盟在今后的工作中要准确把握推进青少年中医药文化传播与身心健康教育的重点,充分发挥联盟作用;希望全国各中医药院校抓住中心联盟成立的有利契机,按照共青团中央和全国学联的总体部署和要求,扎实做好青少年中医药文化的传承与传播工作,增强民族文化自信。

傅振邦在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视中华文明和中医药的传承发展,中医药事业迎来了新的春天。中医伴随中华文明的发展而发展,数千年来为中华民族的繁衍生息提供了健康保障,其所蕴含的精深哲理既源于中华传统哲学,也为中华哲学思想的丰富做出了独特贡献。中医的发展与国运息息相关,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开中医的创新传承与繁荣发展,今天中医药事业的发展具备天时、地利、人和,坚持发展中医药事业,就是增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的具体而微的表现。他指出中医药院校在传承祖国医学、服务人民健康、传播中华文化等方面做出了巨大贡献,尤其是中医药院校的共青团组织,始终坚持立德树人,大力发挥共青团的育人特色,为培养大批优秀中医药青年学子做出了应有贡献。全国青少年中医药文化传播与身心健康发展中心以及由35所中医药院校组成的全国中医药院校共青团工作联盟的成立,是中医药院校服务国家战略、服务社会发展、服务人才培养的有效举措,是促进中医药院校共青团改革发展和青年工作交流互鉴的重要平台,对中医药院校共青团事业的改革发展和中华优秀传统文化的进一步传播弘扬具有重大意义。
       傅振邦强调,中心和联盟要担负起领导者和协调者的角色,团结和带领中医药院校共青团认真学习贯彻习近平总书记的青年工作思想,把加强思想政治工作放在首要位置,在做好思想引领品牌工作基础上,充分契合中医药文化专业特色和学生实际特点,创新开展更多接地气、有实效的思想政治工作,培养大批又红又专、德才兼备、全面发展的中医药青年骨干。中心和联盟要在高校共青团改革大局中推进中医药院校共青团改革创新,形成开放协商的工作机制,开创团学工作新局面。中心和联盟要勇担历史使命,团结带领广大中医药青年学子继承发扬“医者仁心”的博大胸怀,“人命至重”的崇高价值,“一心赴救”的责任担当,“天人相应”的深邃智慧,“四诊合参”的精湛医术,为中医药事业的发扬光大、为青少年身心健康成长、为健康国家的发展建设、为中华优秀传统文化的传播弘扬做出积极贡献。

随后,与会领导嘉宾和青少年代表一起点亮“健康之美 身心合一”标志,共同见证全国青少年中医药文化传播与身心健康发展中心暨全国中医药院校共青团工作联盟的正式启动。启动仪式后,大会组织观看了北京中医药大学原创校园舞蹈诗《岐黄志》。

当天下午,联盟召开了全国中医药院校共青团贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神工作推进会,分别组织了校领导、团委书记、团干部、学生干部四场专题研讨会,团中央学校部有关负责同志出席专题研讨会。 (团委/供稿,张倩/编辑,收稿时间6月29日10时24分)