2017年全国中医药高等教育学会中药教育研究会 理事长年会暨首届陇药创新发展论坛

2017-06-23来源/未知

6月22日,由全国中医药高等教育学会中药教育研究会主办,甘肃中医药大学、兰州佛慈制药股份有限公司承办的“2017年全国中医药高等教育学会中药教育研究会理事长年会暨首届陇药创新发展论坛”在兰州皇冠假日酒店、甘肃国际会议中心召开。中国工程院院士黄璐琦,甘肃省副省长李斌,国家中医药管理局科技司副司长周杰,甘肃省省委、省工信委、省科技厅、省卫计委、省食药局等相关部门领导以及来自全国各地中医药领域知名专家、中医药企业的160多名代表参加了会议。

论坛开幕式前,李斌副省长亲切会见了黄璐琦院士,代表省政府感谢黄院士对陇药普查和中药产业化发展给予的大力支持,强调要进一步加强院地合作,提升合作层次,拓宽合作领域,扩大合作成果。希望中国中医药科学院能一如既往地在陇药开发和产业化发展方面给予更多更大的技术支撑、智力支持,助推甘肃早日建成名副其实的中医药资源大省,加快扶贫脱贫步伐,服务健康甘肃建设,提高全民健康水平。黄院士表示,甘肃省政府高度重视发展中医药高等教育和中医药产业发展,走出了一条符合甘肃发展的以文带医、以医带药,以药带商的医改之路,创造了鲜活的经验。中医药科学研究院将巩固发展院地良好合作关系,积极支持甘肃中医药产业化发展。

首届陇药创新发展论坛开幕式由甘肃中医药大学党委副书记、校长李金田主持,李金田代表会议主办方进行了热情洋溢的开幕致辞。李斌副省长、周杰副司长以“传承、创新、发展”为主题,分别做了重要讲话。
       陇药创新发展论坛报告由全国中医药高等教育中药教育研究会理事长、安徽中医药大学校长彭代银教授主持,中国工程院黄璐琦院士,中国中药协会资深副会长、首席专家张世臣教授,中药标准化技术国家工程实验室主任、上海中药现代化研究中心主任果德安教授,华龙证券有限责任公司北京分公司郭喜明总经理,北京大学药学院天然药物化学系主任、北京中医药大学中药现代化研究中心主任屠鹏飞教授,分别做了“坚持自主创新,推进中药的传承与研发”、“发挥陇药道地优势”、“打造中药工业饮片产业高地,中药质量标准体系构建及应用”、“借助资本力量,实现陇药突围”、“中药质量标准研究与《中国药典》2015版中药材质量标准增修订”的精彩报告。

中药教育研究会理事长年会由全国中医药高等教育中药教育研究会秘书长、北京中医药大学生命科学院党委书记董玲教授主持,甘肃中医药大学副校长李应东教授致开幕辞,全国中医药高等教育中药教育研究会理事长、安徽中医药大学校长彭代银教授,全国高等中医药教育学会副秘书长、国家中医药管理局人事教育司周景玉处长分别做了重要讲话。
       在理事长年会上,教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会秘书长、黑龙江中医药大学李永吉教授,上海中医药大学中药学院院长徐宏喜教授围绕中药学教育、专业认证等议题分别做了“中药学专业认证标准”、“上海中医药大学药学院教学科研进展”的专题报告,从中药学专业认证、中药学专业人才培养与教师培养方向提出了指导性意见。甘肃中医药大学药学院院长李成义教授以“立足西部、培育英才”为主题向参会嘉宾介绍了甘肃中医药大学药学院专业建设及发展概况。
       会议期间,与会专家参加了佛慈养生堂开幕式,并考察了佛慈临洮药园基地、甘肃中医药大学和政药用植物园。
       2017年全国中医药高等教育学会中药教育研究会理事长年会暨首届陇药创新发展论坛圆满落下帷幕。 (李硕、王燕/文,赵子墨/图、编辑)