我校代表团赴摩尔多瓦尼古拉•泰斯提米努 国立医药大学开展培训交流

2017-06-23来源/未知

2015年甘肃中医药大学与摩尔多瓦尼古拉·泰斯提米努国立医药大学(文中简称“国立医药大学”)共同签订校际合作协议。为进一步加强两校之间的合作交流,推进岐黄中医学院在摩尔多瓦的建设发展,2017年5月28日至6月11日,由学校党委常委、教务处长刘永琦等10名教师组成的代表团在该校开展为期14天的培训与交流,期间代表团出席了两校共建中医康复培训基地挂牌仪式,并对正在执行援摩尔多瓦中医中心技术合作任务的我校5名专家进行慰问。

代表团成员分别来自于我校科研中心、药学院、针灸推拿学院、临床医学院、基础医学院、国际学院、附属医院以及丝绸之路发展研究院等部门,由教学、科研、临床一线工作的教师组成,此行重点任务是赴该校开展培训学习交流。
       代表团抵达摩尔多瓦当日下午,在援摩尔多瓦中医中心专家组组长金建军和中医中心负责人Victoria女士的陪同下访问了中国政府援建的中医中心,慰问了我校援摩尔多瓦中医中心专家组成员,详细了解他们工作、生活情况,并转达了学校领导及亲属的问候和节日祝福,对他们为促进两国政府之间的合作关系而做出的努力表示由衷的感谢。
       尼古拉·泰斯提米努国立医药大学校长Ababii先生、副校长Cernetchi女士、副校长Gavriliuc先生、副校长Ceban先生、参议院科学秘书长Nistreanu女士、对外关系和欧洲一体化部主任Macovei女士等相关人士对代表团的来访表示热烈的欢迎。在欢迎仪式上,双方就两校学生交换、教师互派及科研领域合作的相关具体事宜进行了友好的会谈。

6月5日早上10点,代表团参加了国立医药大学康复中心的开幕仪式暨两校中医康复培训基地挂牌仪式。该校校长Ababii先生、社会保障部部长Domenti女士、国家高级顾问    Priseajniuc先生、卫生部部长Iasan女士、民主党副主席Stratan女士等出席了开幕仪式。刘永琦代表甘肃中医药大学向康复保健中心开业表示祝贺,向长期以来关注、支持两校合作共建的摩尔多瓦国内各界人士表示感谢,向长期辛勤工作在摩尔多瓦中医中心的我校专家给予肯定和表示感谢,借助两校中医康复培训基地的成功挂牌,期望两校间交流与合作的领域能够更为深入与广泛,参会代表反响热烈。

国立医药大学为代表团开展医学专业外语培训,带领代表团走访该校的解剖系、药学系、免疫学中心、医疗模拟培训中心、牙科系、国立妇幼医院、肺科医院及药用植物园等教学实践部门,详细介绍了该校的医学教育体系和教学科研平台,双方专家、学者就两校之间相关领域科研合作的可能性进行了深入的探讨,为两校今后的教学及科研合作奠定了基础。
       我校代表团为国立医药大学的师生开展了中医药文化培训。刘永琦教授、邓毅教授、毛忠南主任医师、颉旺军博士分别做“中医药与免疫微生态”、“一带一路与中医药发展”、“针灸治疗吞咽障碍和疼痛”、“针灸治疗痛症”主题讲座,吴玉泓教授介绍中医养生理论并现场为学员示范中医养生功法“八段锦”。参训学员被博大精深的中医药文化所感染,现场不时响起热烈的掌声。培训结束后,刘永琦教授代表我校为参训学员颁发培训证书。

我校代表团在摩尔多瓦尼古拉·泰斯提米努国立医药大学的培训交流工作收获了阶段性成果,双方加深了文化、教育、医疗等方面的认识与理解,为持续深入推动两校在医疗卫生、教育科研等领域的深度合作达成了共识,为岐黄中医学院在摩尔多瓦的发展奠定了良好的基础。(崔治家、舒畅/文,赵子墨/编辑)