吉尔吉斯岐黄中医学院第四期中医针灸高级培训班开班

2017-06-12来源/未知

6月5日下午,吉尔吉斯岐黄中医学院第四期中医针灸高级培训班在吉尔吉斯国立卫生学院正式开班。吉尔吉斯斯坦卫生部教育司司长Нурида Эркинбековна女士、甘肃省人民政府王向晨副秘书长、甘肃省卫生计生委杨陇军副主任、甘肃省卫生计生委宣传处方剑平处长、吉尔吉斯国立卫生继续教育学院秋巴卡夫院长在主席台就座,吉尔吉斯岐黄中医学院六名教师及本期培训班50名学员参加了开班仪式。

在开班仪式上,吉尔吉斯斯坦卫生部教育司司长首先转达了卫生部副部长对岐黄中医学院教师的问候,感谢他们为中吉中医药交流所做的巨大贡献。Нурида Эркинбековна司长强调,前期中国与吉尔吉斯斯坦在中医药领域开展了非常友好而深入的合作,前三期的培训完成近200人的中医针灸培训工作,所培训学员已经在吉尔吉斯斯坦各地从事中医针灸诊疗工作,为广大民众提供了非常好的健康服务,推动了中医药在吉尔吉斯斯坦的传播,增进了中吉两国的友谊。我希望本次高级培训班能够在前期培训的基础上取得更大的进展,吉尔吉斯卫生部将在中吉中医药交流方面提供全力支持。

甘肃省人民政府副秘书长王向晨致辞:近年来甘肃中医药在一带一路战略中发挥了重要作用,在一带一路沿线国家中医药文化交流方面取得了丰硕成果,这也是甘肃文化对外交流的重要组成部分,甘肃省人民政府制订了一带一路中医药实施纲要,吉尔吉斯岐黄中医学院和岐黄中医中心很好的完成了前期的中医教育和临床诊疗工作,为吉尔吉斯人民带来了健康和幸福,我相信甘肃中医药会为中吉两国的友谊和健康做出更大的贡献。
       甘肃省卫生计生委杨陇军副主任在开班仪式上发表讲话,他认为中国甘肃是中华中医药文化的重要发祥地之一,针灸鼻祖皇甫谧和中医学先祖歧伯诞生于甘肃,甘肃中医药具有非常鲜明的技术人才和特色优势,同时甘肃也是一带一路沿线上重要的区段,甘肃省卫生计生委将大力推动中医药文化的对外交流工作,让中医药在吉尔吉斯斯坦人民健康事业中发挥更加重要的作用。

吉尔吉斯国立卫生继续教育学院院长秋巴卡夫指出,甘肃中医药大学和吉尔吉斯国立卫生继续教育学院开展了良好的校际合作关系,为吉尔吉斯培养了一大批中医临床工作者,岐黄中医学院教师高水平的授课给学员留下了深刻的印象,国立卫生继续教育学院将继续做好中吉中医药交流工作,祝愿此次培训班取得圆满成功。
       甘肃中医药大学秦晓光博士在代表授课教师发言时表示,本期共招收学员50人,培训将紧紧围绕吉尔吉斯多发病常见病的中医针灸治疗为主题,计划完成为期45天约225学时的教学工作,在授课过程中还将充分发挥甘肃中医药大学学术特色和优势,将传统针刺手法、郑氏针法、药物铺灸疗法等技术方法应用于教学,从而为全面提高教学质量,使甘肃中医药大学的特色学科在“一带一路”中医药对外交流过程中发挥优势奠定了良好的基础。
       开班仪式结束后,按照课程安排,姚小强副主任医师和姜影老师为学员们讲授了第一堂培训课,课堂气氛活跃,学员学习中医针灸兴趣浓厚,为此次培训任务的顺利完成产生了积极影响。(秦晓光、景晶/文,赵子墨/编辑,收稿时间:6月12日15时)