学校举办基层党组织书记集中培训专题讲座

2017-06-14来源/未知

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和改进基层党组织建设,切实增强基层党组织书记的宗旨意识、强化党性锻炼、明确职责任务、熟悉党的业务、提高履职能力。按照学校党委开展基层党组织书记集中培训工作部署,6月8日下午,学校邀请甘肃省委党校党史党建教研部主任康民教授为校本部、定西校区中层党组织负责人,校本部各党支部书记和支委成员以及部分党员代表作辅导报告。学校党委常委、副校长王新华出席会议,报告会由党委副书记杨声主持。

康民教授以《全面从严治党背景下基层党建工作的着力点》为题,围绕认清形势、紧扣全面从严治党主题,明确职责、严肃和规范党内组织生活,把握重点、承担政治责任和主体责任,体现创新、实施党建品牌工程,提升素质、增强党支部书记履职能力等五个方面进行了系统讲解和阐释。

党委副书记杨声在总结讲话中指出,康教授的报告为我们找准从严治党背景下基层党建工作着力点做了深入浅出、形象生动、全面深刻的讲解,既有系统理论阐述,又有前瞻性的实践探索,为我们做好学校基层党建工作、促进学校各项事业发展指明了努力方向,提出了解决问题的方法、给予了全方位的指导,使我们受益匪浅,倍受教育和启发。全体参训人员要认真学习领会康教授辅导报告内容,结合学校党委下发的《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《推荐基层党建工作重点任务落实通知》具体要求和自身实际,在今后的学习工作中进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建工作的重要讲话精神和指示精神,强化政治担当,坚持把促进发展作为根本要求,把立德树人作为根本任务,把改革创新作为活力源泉,把服务基层、服务师生作为根本宗旨,以高度的政治自觉和行动自觉,从严从实做好基层党建工作,为推动学校改革建设发展稳定提供坚强组织保证。

杨书记强调,加强基层党组织书记培训,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的需要,是落实全面从严治党战略部署的根本要求,是深化“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,是贯彻落实中央和省委关于高校党建工作新要求,是进一步加强学校基层党建工作、建设高素质党务干部队伍的现实需要。在全校基层党组织换届完成之际,举办这次集中培训非常及时。学校党委高度重视本次培训,为办好集中培训,党委组织部等部门做了精心准备,安排了自学、经验介绍、讨论交流、网络培训、参观观摩、等环节,是大家“加油”和“充电”的好机会。目前119名基层党支部书记和支委成员已开始了为期3个月的专题网络培训学习。为确保培训效果,他对参训人员提出具体要求:一要充分认识集中培训工作的重要性,学有所获。要珍惜把握本次学习机会,系统学习党务工作知识、了解党务工作特点、掌握党务工作方法、学习他人经验,不断提高党务工作水平,增强从严从实做好基层党建工作的能力。二要牢记责任,学以致用。要始终牢记自身肩负的政治责任、主体责任和担当责任,全身心投入到学习培训中来,潜心琢磨、互动交流,勤思善学、学以致用,立足本职岗位,注重理论联系实际,增强开拓创新的精神,谋划党建发展新思路,力争把培训内容学深悟透,把学习感悟与收获转化为推动工作的能力,切实用培训成果提升工作成效,用工作业绩检验培训效果,不断增强基层党组织的生机和活力,推动党建工作再上新台阶。要自觉遵守纪律,优质高效完成培训任务。要严格执行培训纪律,做到人员、时间、内容、效果“四落实”,以扎实的作风确保培训工作取得实效,让基层党组织真正成为坚强有力的战斗堡垒。(王金兰/文,谈家佳/编辑,收稿时间:6月9日10时49分)