第八届全国高等中医药院校青年发展论坛暨第五届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛圆满闭幕

2017-05-26来源/未知

5月26日,第八届全国高等中医药院校青年发展论坛暨第五届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕。甘肃中医药大学团委书记姚凝主持闭幕式。

各分论坛代表汇报交流成果,并一致表示,此次论坛为中医青年与中医药人才培养、科研创新、产业发展及文化传承工作汇聚了新的方法,开拓了工作思路,增强了各中医药院校的创造力。辽宁中医药大学许亮教授在发言中表示,自然科学领域的第一个诺贝尔奖的获得离不开中医典籍的支持,青蒿素的发现是中医药给世界的一份礼物,传承中医药文化是当代中医药青年的神圣使命;湖南中医药大学成宇骅与参会者分享了开展“一学一做”和讲好团课的新思路、新方法;广西中医药大学学生处处长叶勇玲表示中医药院校要通过加强与共青团的合作来提高学生的创新创业意识,进而做好大学生创新创业工作;河南中医药大学校团委书记郭婧呼吁广大中医药青年充分发挥才智,将中医药文化发扬光大;福建中医药大学党委副书记林羽分享了第一组的讨论成果,他们认为思政课程要出精品,须进行课程改革,加强学生的思想政治教育。

颁奖现场,成都中医药大学党委副书记沈涛代表全国中医青年发展研究会宣读了《第八届全国高等中医药院校优秀青年和优秀青年学生的表彰决定》,全国高等中医药院校青年研究会秘书长李天罡宣读了《第五届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单的通知》,与会领导为获奖个人和团队颁奖。
       陈明等28人获“优秀青年”称号,张赟等24人获“优秀青年学生”称号,其中我校杨韬同志获得“优秀青年”称号,张赟同学获“优秀青年学生”称号。我校学生王鹏等6人创作的《敦煌医方温肾强身散对去势大鼠骨质疏松症骨生物力学的研究》获“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类一等奖,王娜等5人完成的《中医药院校大学生对中医药文化传承意识的调查分析---以甘肃中医药大学为例》获哲学社会科学类二等奖。

中国教育网络电视台健康台副台长、全国《黄帝内经》知识大赛执行秘书长张韧禾介绍了第一届《黄帝内经》比赛情况,并宣布2017年第二届全国《黄帝内经》知识大赛正式启动。
       会议现场宣布了第九届全国高等中医药院校青年发展论坛承办单位为北京中医药大学,李天罡代表承办单位作当选感言。

甘肃中医药大学副校长汪永锋为论坛致闭幕词。他号召中医青年要肩负中医药文化传承的神圣使命,练就中医药事业发展的本领,树立中医药改革创新的坚定理念,具备中医药文化发展的开放胸怀。要熟读经典,融汇各家学说,切实掌握中医药的精髓,努力将所学理论知识技能应用临床实践,为人民群众的健康需求贡献青春力量。汪校长强调广大中医青年既要继承、保护和发掘中医药传统文化精髓,又要主动吸收现代技术,与时俱进,不断创新,加强重大疑难疾病、慢性疾病等中医药防治和新药研发,努力实现中医药现代化。在世界经济和科技一体化的今天,中医青年要推动中医药走向世界,积极加强与海外交流合作,共享中医药发展成果,努力提升中医药的国际影响力!