第八届全国高等中医药院校青年发展论坛暨第五届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛开幕

2017-05-26来源/未知

黄河之滨,群峦环绕;丝路文化,源远流长。初夏金城,群贤毕至;共襄盛举,华章溢彩。5月25日,由全国高等中医药院校青年研究会主办、我校承办的第八届全国高等中医药院校青年发展论坛暨第五届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛在兰州金冠大酒店开幕。来自全国24所高等中医药院校的领导、专家、青年代表共200余人齐聚金城兰州,围绕“传承、共享、创新、发展”的主题,共话中医青年与中医药人才培养和中医药事业发展前景。

甘肃省高校工委副书记、教育厅党组成员贾宁,共青团甘肃省委副书记蒋小丽,全国中医药高等教育学会秘书长、学生工作研究会理事长、北京中医药大学党委副书记、副校长翟双庆,甘肃中医药大学党委副书记、校长李金田及成都中医药大学等14所兄弟院校领导出席了开幕式,甘肃中医药大学副校长汪永锋主持仪式。中央及省市各大媒体共同参加开幕式。

李金田校长为仪式致开幕词,他代表全校师生向与会的各位代表表示热烈欢迎,向长期关心、支持学校发展,并对本届论坛及竞赛活动给予大力支持的共青团中央、省教育厅、共青团甘肃省委及全国兄弟院校表示衷心感谢!李金田表示,广大青年是国家和民族的希望,中医青年更是祖国中医药事业的未来和希望,肩负着繁荣中医药事业的历史重任。中医青年兴,则中医药事业兴;中医青年强,则中医事业强。中医药大学历来十分重视青年的教育培养,坚持用先进理论武装青年大学生头脑,用社会主义核心价值观引领广大青年言行,通过开展形式多样、内容丰富的课外活动,积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观,主动抢占意识形态领域主阵地,为形成良好教风学风校风提供了坚强的思想保障。李金田强调,承办此次论坛,对加快我校的发展、提高学校声誉是一个良好的机遇,希望我校师生以本届论坛为契机,立中医之志、铸中医之魂、固中医之本、兴中医之道,积极响应五四青年节前夕习近平总书记的重要指示,充分挖掘中医药资源优势,为把学校早日建设成为甘肃龙头、西部一流、特色鲜明、综合实力较强的开放性中医药大学而努力奋斗。

蒋小丽副书记代表团省委向本届论坛的召开致贺。她表示,团省委高度重视、密切关注、积极支持本次论坛和竞赛活动,在筹备过程中紧紧围绕“传承、共享、创新、发展”的论坛主题动脑筋、下功夫,期待与会青年能够结合论坛主题,进行广泛深入的交流。她说,甘肃物华天宝,人杰地灵,涌现出了诸如皇甫谧、岐伯这样的中医药人才,也挖掘出了敦煌医学这块医学瑰宝,希望前来参加论坛和竞赛的青年们能在甘肃的赛场上取得优异的成绩,收获新的知识。

贾宁副书记代表甘肃省高校工委向各位来宾表示热烈欢迎,向认真筹备此次论坛的工作人员和大力支持青年发展的社会各界表示衷心感谢。贾宁对学校近年来在学科建设、人才培养、特色工作开展方面取得的成绩予以充分肯定。他希望全体中医青年能够充分利用本次学习交流机会,多向专家请教,多向优秀青年学习,举好中医旗、走好中医路、唱好中医歌、做好中医粉,积极汲取促进自身成长成才的智慧,传递中医药事业发展的时代正能量,勇于实现个人的“成长梦”、“成才梦”,成为敢于创新、勇于开拓、勤于实践、甘于奉献的时代先锋。

翟双庆教授对于本次论坛,给予了高度评价。他对全体参会代表、工作人员致以亲切的问候和诚挚的感谢,肯定了此次盛会在古丝绸之路必经地兰州举办的重要意义,他指出,2017年是共青团改革的攻坚之年,也是深度改革之年,共青团改革强调政治性、先进性、群众性,也是对共青团的要求。具体而言,首先要求青年人紧跟共产党,坚持理想信念和思想引领,落实“一学一做”;其次,要凝聚青年,服务青年,对青年有吸引力;还要求共青团工作重心下移,重抓基层团组织的建设;发挥行业团组织的力量,让行业团组织尤其是高校团结起来,发出声音,使青年得到更好的发展,我们要整合资源,组织好资源,拓展共青团的服务能力;翟教授强调理论与实践相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合、发挥实践的作用,在实践中成长、在实践中发展。他说,本届论坛以“传承、共享、创新、发展”为主题,通过主题报告,各个院校展示、讨论、交流、表彰优秀等形式,强调青年发展与健康在中医药事业发展中所具有的重要作用,对于中医药教育领域进一步凝聚共识、汇聚力量具有更重大而深远的意义。中国中医药是健康中国的重要组成部分,也是坚定的践行者,在当今医疗改革的复杂背景下,我们要重视共青团在青少年发展中扮演的重要角色,各中医药院校之间要加强合作、包容联动,共同促进中医药事业的发展。

李金田校长做了题为《敦煌医学及其学术价值》的主题报告,他指出,敦煌医学是敦煌学的重要分支,是关于整理研究敦煌遗书、敦煌壁画及其它敦煌文物中涉及医药史料的一门学科。敦煌医学的学术价值主要体现在丰富了隋唐前后医学典籍宝藏、解决了医史研究中若干长期争议的问题、发现古佚“经方”等七个方面。报告中李金田向与会人员介绍了学校敦煌医学研究的状况,他表示目前我校研究重点是将敦煌医学向实用性转化,李校长诚挚邀请全国同仁来我校共同探讨研究敦煌医学这一宝藏。

福建中医药大学校团委办公室主任方楠、南京中医药大学校团委副书记张裕强等做了题为《敢想 勇创 河洛青春ing》、《秉承中医药特色优势 加强大学生“双创”教育》的创新创业专题报告,介绍了目前大学生创业的状态,学校针对学生创业过程中存在的问题采取的解决措施,和创新创业教育理念与工作机制。
       本次论坛暨竞赛活动将持续至5月26日结束,期间,还将开展全国中医青年交流研讨、第五届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛等系列活动。(张倩/文,赵子墨/图、编辑)