甘肃中医药大学2016-2017.学年 第二学期 第12周

我校举办2017年经典医籍诵唱比赛

2017-05-19来源/未知

“经典医籍诵唱”作为我校传承中国传统文化的特色品牌大型活动,一直以“诵读中医经典传承华夏文明”的精神贯穿始终,自2006年起开办至今,我校先后有15000多名学子参与其中, 并在2009年被评为“甘肃省十佳优秀校园文化”。

为深入贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,充分发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的独特作用,我校围绕主题大力开展此项活动,引导广大师生提升对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,在教育部主办的第三届“礼敬中华传统文化”系列活动成果征集中,我校“大医精诚”经典医籍雅韵颂活动被国家教育部设立为“礼敬中华优秀传统文化”全国高校特色展示项目。
       5月18日下午,经典医籍诵唱比赛活动再一次在我校皇甫谧广场拉开序幕。比赛邀请了学校纪委书记、历史学专业范康教授,学校副校长、预防医学专业王新华教授,学校副校长、临床医学专业汪永锋教授,兰州大学图书馆胡猛立研究员,学校办公室主任、汉语言文学专业刘宏教授,党委宣传部部长、哲学专业吴冰教授,丝绸之路中医药发展研究院副院长、中药学专业邓毅教授,学生工作部部长、中医基础专业李广远副教授担任现场表演赛评审。比赛共有10个学院约1000人参加。各学院党总支书记、团委书记、班级辅导员及学生观看了比赛。与以往不同的是,今年此项比赛将必背经典医籍篇目抽背环节提前至正式表演赛前的一个月进行,并由各学院团委书记参与打分,各班级参加盲选,计分规则为抽背成绩和现场表演赛成绩分各占最后总分的40%和60%。

比赛在大学生艺术团意韵悠扬的国粹开场舞表演《鼓•韵》中正式开始。现场各参赛学院选背篇目艺术表演形式丰富多彩,有典雅温婉的琴声,有清新隽永的书画,有节奏铿锵的朗诵,有形象生动的小品。
       同学们对《黄帝内经》、《大医精诚》等医籍经典篇目多样的艺术创作表达了对医学经典和国学精粹的学习热情。最后,学校副校长汪永锋教授对此次活动进行了精彩点评。
       经过激烈角逐,中西医结合学院荣获一等奖,中医临床学院和体育健康学院获得二等奖,信息工程学院、经贸与管理学院、针灸推拿学院获得三等奖,公共卫生学院、药学院获最佳创意奖,临床医学院和护理学院荣获优秀组织奖。(团委供稿/,赵子墨/图、编辑)

• 教务处 研究生处 继续教育学院 学生处 就业指导
  • 中医临床学院 药学院 针灸推拿学院 中西医结合学院 临床医学院 护理学院 基础医学院 公共卫生学院 医学技术学院 经贸与管理学院 信息工程学院 人文与社会科学学院 藏医学院 理科教学部 外语教学部 体育艺术课部 教学实验中心 继续教育学院 第一附属医院 第二附属医院
  • 国际合作处