我校举行学习习近平总书记在中国政法大学重要讲话精神心得交流会

2017-05-09来源/未知

5月8日,我校师生学习习近平总书记在考察中国政法大学时重要讲话精神心得交流会在行政楼四楼会议室召开,校党委副书记、校长李金田,党委副书记杨声,副校长汪永锋出席会议,会议由杨声主持。党委组织部、党委宣传部、学生工作(部)处、校团委相关负责人参加了会议,教师及学生代表共80余人列席。

汪永锋副校长带领参会师生学习了习总书记在中国政法大学做的重要讲话。习总书记号召当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

党委常委、组织部部长王杰认为,习总书记的重要讲话具有很强的指导意义,作为高校教师,我们要坚定理想信念,永远跟党走;坚持立德树人,履行自己的工作职责;坚持德法兼修,提升个人修养。
      党委宣传部部长吴冰在发言中指出,习总书记的重要讲话充分体现了党中央对青年大学生的高度重视和亲切关怀,也给当代大学生指明了如何用正确的立场观点方法分析问题,把握历史和时代的发展方向,把握社会生活的主流和支流、现象和本质的重要方法论,他认为当代青年要养成“历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维”的习惯;要把学习、观察、实践同思考结合起来;要顺应时代发展潮流,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;要抵得住困难和挫折,更要经得起考验和诱惑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,使自己成为中华民族伟大复兴的希望。
       学生工作(部)处处长李广远围绕习总书记重要讲话精神,结合学生工作,对我校广大学子提出了殷切希望,他希望我校学生能够坚定理想信念,立志悬壶济世,解除人类病痛,认真学习专业知识,为以后的临床工作打下坚实基础;希望学生们能够快乐学习,在专攻本业的同时能够博采众长,全面发展;在面对挫折失败时,能够迎难而上,成长为阳光、乐观的青年。

中医临床学院张晶同学认为,作为党和国家培养的青年人才,应该珍惜韶华,按照党和人民的要求,锤炼自己,提升自己,在积极参与校园文化艺术活动与实践中拓宽自己的视野,增长艺术知识,带动同学们一起提高文化自信,为实现中华民族伟大复兴打好精神基础。
       校学生会宣传部干事马寅瑞对总书记提到的焦裕禄精神感受尤为深刻,他认为医学生要时刻践行“实事求是”的科学精神,迎难而上,刻苦学习,牢记“健康所系 性命相托”的誓言,树立良好的医德医风和 “全心全意为患者服务”的意识和信念,为医疗事业奉献终生。
       学生会执行主席沈鑫认为,要在学习总书记重要讲话精神中不断思考、分析自我,努力寻找合适自己的成长方向,坚持在学习专业知识的同时探索实验,将理论与实践相结合,努力成为一名合格的共青团员。
       来自中西医结合学院15级的齐鑫说,作为未来的医生,一定要有救人的信念,忠于自己的医德,“德法兼修、立德树人”这八个字蕴含着国家对青年一辈的殷切期盼,不深刻领悟其中的内涵,就无法承担起救死扶伤的责任,医学之路上我们要先立医德,再树良医。
       校学生会信息网络部部长陆彦言认为,正如习总书记指出:“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中国梦的发展目标就有源源不断的强大力量。”这就要求我们要用“中医梦”助力“中国梦”,做一个务实的筑梦者,从自身做起,严于律己,积极投入到健康事业中,同时身为学生干部,要引导同学们坚持“服务青年、引领青年”的宗旨,不断加强自身的文化修养,努力成为优秀筑梦青年。
       学生代表杨宗睿同学更是表达了对“争做优秀的时代接班人”的深刻理解,他倡议我们青年学生要以身作则,勤俭节约,吃苦耐劳,并严于律己,宽以待人,提升自我修养,坚持个体应该与国家同呼吸共命运,做合格的接班人。
       来自社团联合会的郗田田同学,她说我们作为医学专业的学生,法律的警钟更要在心中长鸣,不做违法乱纪之事,以救治伤患为天职并以此为前提,为建设和谐社会贡献自己的力量。
       校学生会学术科技部部长张赟认真领悟了习总书记所说的焦裕禄精神,并以“深学、细照、笃行”为例说到,深学就是要避免学习上的浅尝、浅陋、浅薄,而是要精读、研读、解读。大学注重的是一种学习思维的培养,青年应积极参与学校活动,不断提高自己的综合能力。并要以优秀同学为标杆,积极进取,脚踏实地,于实处用力,从知行合一上下功夫。

李金田校长做了总结讲话。他表示,本次心得交流会具有深刻的意义和深远的影响,师生们积极踊跃发言,反映了我校师生对习总书记重要讲话的高度重视,对讲话精神的深刻领会。为使我校能够将习总书记的重要讲话精神贯彻落实到学生思想政治教育工作中,李校长对我校师生提出了要求和希望,他希望我校广大教师能够坚持立德树人,以身作则,做好育人工作;能够坚持自我学习,深入钻研,提升专业素养。同时,李校长也希望全体学生能够励志勤学,刻苦磨炼,学好文化知识;能够求真务实,踏实做人,践行社会主义核心价值观;能够德法兼修,不忘初心,培养医者仁心。(党委宣传部、团委/文、赵子墨/图、编辑)