郑贵森副校长应邀率团赴台湾辅英科技大学参加2017创新健康照护教育与实务国际研讨会并洽谈两校合作事宜

2017-04-28来源/未知

为加强海峡两岸高校的医学学术交流与合作,加深两岸护理教育交流,应台湾辅英科技大学邀请,我校副校长郑贵森教授率团赴台湾辅英科技大学参加2017创新健康照护教育与实务国际研讨会并洽谈两校合作事宜,我校教务处、护理学院、临床医学院、药学院、国际合作与交流处等部门以及两所直属附属医院相关专业人员组团参会,此次会议共有来自大陆的近30所高校及医疗机构派团参加了会议交流。

辅英科技大学于1958年成立,学校秉承“专业、关怀、宏观、气质”的教育理念,在医护、营养与食品安全、环保等专业领域发展、人才培育与科研贡献等方面享有盛名,是台湾在校生规模最大的健康照护(护理、医养结合)专业大学。

4月21日上午,随着2017创新健康照护教育与实务国际研讨会拉开帷幕,来自中国大陆、台湾,美国,日本等地著名学者就相关话题做了精彩专题讲座与交流。我校郑贵森副校长受聘担任“老化与肠道菌向关系”分论坛主持人,来自辅英科技大学老年与疾病预防研究中心叶耀宗教授做了专题演讲。郑校长表示随着大陆及台湾地区老龄化趋势日益严重,双方加强在该领域合作研究尤为重要,今后两校要就相关课题在中西医结合、中药药理等方面展开合作研究,为两岸人民福祉共同努力。

我校护理学院以及附属医院护理专业人员就相关专题布展专门展板同参会专家进行学术讨论与交流

4月21日下午,郑贵森副校长一行与辅英科技大学校方就两校合作举行了洽谈并签署合作备忘录,辅英科技大学顾志远校长、张可立副校长以及护理学院、国际暨两岸事务处负责人参加,标志着两校合作正式开启。仪式上郑校长介绍了我校基本情况,指出中医学、中医康复、中医护理是我校特色优势,甘肃是岐伯故里、中医发源地,甘肃独特的敦煌文化、敦煌医学以及藏医学是我们珍贵的宝藏,并热情邀请顾志远校长一行来我校访问交流。随后,两校就未来合作具体领域,就开展护理、公卫、康复医学等专业教师、学生互派短期研修项目、订单式培训项目、暑期学分班、互派专家学者客座讲座等多元交流项目达成一致意见。

4月23日上午,郑校长一行在辅英科技大学护理学院吴宏兰院长陪同下参访了该校护理学院情景模拟学习中心。该中心提供护理专业多元模拟情境环境,以模仿临床真实环境,经由角色扮演,仿真人体模型设置,训练学生护理专业能力及关键照护行为,进而达到实务教学与真实医疗环境无缝结合,透过互动过程,训练学生批判性思考及有效照护决策能力。郑校长对该校创新护理专业人才培养模式表示赞赏,希望通过加强两校在护理领域合作,提升我校在护理人才培养方面内涵建设。

随后,郑校长出席2017两岸护理教育论坛,并代表大陆赴台所有参会专业人员致开幕词,致辞中郑校长对辅英科技大学校长以及所有会务人员热情接待及学术交流活动的细致安排表示感谢,并对与会专家敬业精神、人文关怀精神以及科学严谨的态度表示赞赏,对加强两岸医学教育,特别是护理教育合作方面提出殷切期望。

4月24日,郑校长一行在护理学院程纹贞副院长陪同下参访“和春护理之家-安养中心”等医养机构,聆听了机构负责人介绍后,在场所有人员无不感叹老年照护事业之光荣、艰巨和伟大,对其先进的配套设施,丰富多彩的老年活动,人文关怀以及悉心照料表示赞许。
       本次赴台交流充分体现了两岸一家亲人文理念,对加强两岸在医学人才培养务实合作方面起到积极的促进作用。(张艳萍/文,赵子墨/编辑,收稿时间:4月28日11时)