学校党委召开2016年度领导班子 民主生活会

2017-02-17来源/未知

2017年1月12日下午,学校党委召开2016年度领导班子民主生活会。学校领导班子全体成员参加了民主生活会,省教育厅副厅长、第四督导组组长旦智塔同志代表省高校工委出席会议并讲话。学校办公室、党委组织部、党委宣传(统战)部、纪委办公室负责同志列席会议。民主生活会由学校党委书记王海燕同志主持。

会上,党委书记王海燕代表班子作了对照检查,从遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律情况,党风廉政建设“两个责任”落实情况,以及理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实从严治党责任等六方面查找存在的突出问题,在此基础上对问题产生的原因进行了深刻剖析,提出了下一步的努力方向和整改措施。
       随后,王海燕同志作了自我剖析发言,带头查摆自身存在的问题,带头开展深刻的自我批评,带头接受每位班子成员的批评意见。领导班子其他成员逐一作了深刻的对照检查,联系个人思想、工作、生活和作风实际,查摆自身存在的突出问题,深刻剖析存在问题的原因,提出了进一步整改的方向与措施。每位班子成员发言都开门见山、直奔问题、有的放矢,既有批评的辣味,又饱含同志之间相互帮助的真情,互动交流氛围浓厚。通过开展批评和自我批评,大家对自身存在的问题与根源有了更加清醒的认识,对下一步整改方向和目标有了更加清晰的把握。

省教育厅副厅长、第四督导组组长旦智塔同志全程指导参加了学校领导班子民主生活会,并在会议结束时对我校领导班子民主生活会召开情况作了点评讲话。旦智塔副厅长指出,这次学校领导班子民主生活会体现出准备工作充分、对照检查开门见山、剖析原因深刻、开展批评直言相见、整改措施具体务实的特点,是一次高质量的民主生活会。他说,通过参加会议,我们深切地感受到甘肃中医药大学领导班子和班子成员具有较高的整体素质和修养境界,具有干劲十足、推动发展的精气神,体现出了学校领导班子是一个政治意识强、谋划发展站位高、团结一心干事创业的坚强领导集体,两位“一把手”精诚合作、共谋未来的高昂干劲,影响和带动着学校班子成员和全体教职员工不断奋发图强、开拓进取,这种良好的干事氛围和积极向上的精神风貌,让我们看到了中医药高等教育事业发展的希望,看到了甘肃中医药事业发展的希望。

对于下一步的工作,旦智塔厅长提出了四点要求:一是坚持政治理论学习,强化政治意识。面对新形势和复杂态势,学校领导班子要不断强化思想政治教育,加强意识形态领域形势的研究,把意识形态工作摆在首位,建立形成一个政治学习氛围浓郁、学习态度端正,学习目标明确,学习动力持久的良好理论学习环境。二是坚持民主集中制,强化依法治校。要不断坚持和完善党委领导下的校长负责制,提升现代大学治理水平,不断提高依法执教、依法办学、依法治校的能力。三是坚持立德树人,强化阵地意识。要继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,充分认识强化高校思想政治建设的重要性、必要性和紧迫性。四是做好安全稳定工作。甘肃中医药大学“一校四区”的办学格局是我省高校特有的一种办学模式,这对于校园安全稳定提出了更新、更高的要求,学校领导班子要进一步加强对学校安全稳定工作研究与部署,确保学校教育教学等各项工作的顺利开展。

最后,党委书记王海燕同志对会议作了总结,她首先代表学校领导班子和全体师生员工感谢旦智塔副厅长对学校领导班子民主生活会的精心指导和精彩点评。王书记指出,旦智塔副厅长在学校民主生活会召开前期对班子及班子主要负责同志的对照检查材料给予了全面、客观、准确的指导和真诚的建议,为学校开好民主生活会提供了有力的帮助。会上,旦智塔副厅长充分肯定了民主生活会所取得的成效,同时为贯彻落实会议各项整改措施和学校今后的发展提出了很多宝贵的意见和建议,希望讲得准,主意出得好,特别是建议将一些学校发展的关键问题上升到厅局层面和省级层面进行研究解决的思路,令我们茅塞顿开,思路大展,为我们更好地开展工作提供了有力的指导和帮助。

王书记在总结讲话中对加强学校各级领导班子和领导干部自身建设提出要求。她说,学校各级领导班子和领导干部要在严守政治纪律和政治规矩方面作表率,不断改造主观世界,增强党性修养,拧紧“总开关”,稳住“压舱石”,特别是要正确对待组织、正确对待自己,把讲政治的要求体现在一言一行中、体现在具体工作中,坚定自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在推动学校各项事业发展方面作表率,发挥好“火车头”作用,带头落实各项整改任务,带头推动发展,带头深化改革,带头维护稳定,带头服务师生,为学校跨越发展尽心尽责。要在严肃党内政治生活方面作表率,严格执行民主集中制,用好批评和自我批评这个武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要在加强作风建设方面做表率,牢记作风建设永远在路上,主动担当尽责,勇于攻坚克难,推动工作落实,形成一级带着一级干、一级做给一级看的生动局面。要在廉洁从政廉洁自律方面作表率,树立正确的权力观、政绩观、价值观、家庭观,带头做到自身正、自身硬,带动形成风清气正的良好环境。(胡巍/文,赵子墨/图、编辑)