我校代表团赴摩尔多瓦共和国挂牌岐黄中医学院并签署合作协议

2015-10-19来源/未知

我校李应东副校长在国际交流合作处副处长姜劲挺及办公室副主任舒畅的陪同下,于当地时间10月9日至13日赴摩尔多瓦共和国首都基希纳乌,开展了为期5天的公务访问。访问期间签订了我校与摩尔多瓦国立医药大学在医药教育及学术交流合作方面的校际协议,在该大学中国中医中心挂牌建立了岐黄中医学院,并就与该中心签订第二期技术合作合同展开了深入、友好的磋商。
    10月9日下午,代表团赴摩尔多瓦尼古拉·泰斯提米仓努国立医药大学的门诊部中国中医中心进行参观访问,并与该大学门诊部主任阿拉·纳姆琳柯女士进行了亲切的会谈。该中医中心是2011年由中国政府无偿援助建立的,是该医药大学门诊部的重要组成部分,该中医中心面积450m2,有6名医师,2名护士及1名保洁人员。由于我校是该中医中心二期技术合作的执行单位,因此该中心负责人表示为尽快提高当地医生的中医医疗水平,希望我校能够尽快派教师赴摩开展相关技术的培训工作。

10月10日,李应东副校长访问中华人民共和国驻摩尔多瓦驻华大使馆经济商务参赞处,并与宋学军参赞就我校与摩尔多瓦中医中心二期技术合作项目的合同签订及相关工作开展了深入的会谈,会谈期间还对就援外专家派遣问题,在摩尔多瓦建立岐黄中医学院,争取商务部援外司招收研究生等相关内容交换了看法。会谈结束后李应东副校长代表学校向大使馆经商处赠送了礼物。

10月11日,李应东副校长会见了摩尔多瓦ACCENT集团公司总裁卢苏先生,就共同在摩尔多瓦建立医科大学,交换学生,建立岐黄中医学院,在摩尔多瓦经济贸易自由区设立中草药贸易集散中心及建立中草药工业园等项目的可行性等问题,双方交换了意见。
    11日下午,李应东副校长与门诊部主任阿拉·纳姆琳柯女士就援摩尔多瓦中医中心二期技术合作项目合同的具体内容开展了深入的探讨。
    10月12日上午,代表团参考访问了尼古拉·泰斯提米仓努”国立医药大学的教学校区,访问了该校的药学系,对生药学,药物化学等学科的教学及科研情况进行初步的了解,并参观了该校学生的实习医院,学生教室,图书馆,食堂及体育馆等设施,对该校学生的学习生活总体情况进行了了解。

10月12日下午,尼古拉·泰斯提米仓努国立医药大学的校长伊万·阿巴比先生在该校的行政校区亲切的接见了我校李应东副校长,并对两校间教师与学生的交流与互换及科研合作等项目充分交流了意见。为加强两校间的友好交流与合作,摩方将派教师来中方开展西医教学工作,中方派教师赴该校的针灸教研室开展中医教学工作,双方互派学生进行短期的交流访问,之后双方达成共识签署了两校教学科研合作的框架性校际协议并相互交换了礼物。

10月13日上午8时,李应东副校长参观了尼古拉·泰斯提米仓努国立医药大学门诊部及欧盟援助该校医学急诊实训中心,李应东副校长对医学实训中心的医学急救实训设施给与了高度肯定。

上午10时,李应东副校长赴尼古拉·泰斯提米仓努国立医药大学,用英文为学生们做了30分钟的关于中医药及甘肃中医药大学的演讲,演讲内容生动,详实,充分体现了现代中医药发展特色,同时李应东副校长欢迎摩尔多瓦的医药学生能够来中国学习中医药,此次英文演讲受到现场师生的一致好评,并使学生对中医药文化产生了浓厚的兴趣。

上午11时,李应东副校长赴尼古拉·泰斯提米仓努国立医药大学中国中医中心,与该校负责人和中医中心负责人共同为岐黄中医学院在该中心的设立举行了揭牌仪式。揭牌仪式后双方均表示将尽最大努力推动中医药文化及医疗在摩尔多瓦的发展。

下午4时,李应东副校长在摩尔多瓦中国中医中心负责人的陪同下,赴摩尔多瓦国家卫生部与该国卫生部部长鲁克桑达·格拉万女士进行了简短的会晤。本次会谈就中国中医中心中药材进口摩尔多瓦相关手续的办理及协助办理等有关事项进行了沟通,卫生部长表示将全力配合该项目中中药材的进关手续的办理,确保此次药材能够按期在摩尔多瓦中医中心使用。

李应东副校长此次访问摩尔多瓦共和国内容充实,成效显著,为推动中摩两国间中医药文化交流与合作,促进我校与摩尔多瓦尼古拉·泰斯提米仓努国立医药大学建立长期友好的教学、科研和临床实践培训等项目打下了良好的基础,并为推动我校与摩尔多瓦中国中医中心二期技术合作项目合同的尽快签订奠定了基础。(舒畅/文,王诗如/编辑)