我校领导参加全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会七届二次理事会暨第二十四次年会

2015-10-12来源/未知

2015年9 月29日 —30日,由西藏藏医学院承办的全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会七届二次理事会暨第二十四次年会在拉萨召开。我校党委书记王海燕、纪委书记范康参加了会议。
       本次年会围绕“贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,落实‘三严三实’专题教育要求,全面坚持从严治党,全面推进依法治校的理论与实践,全面促进高等中医院校的改革与发展”这一主题,交流工作经验,分享工作成果,共商发展大计。会议总结了全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会在推动改革发展、狠抓党建和思想政治工作等方面取得的成绩与经验,会议要求进一步认识高校党建和思想政治工作的重要性,全面贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作的重要指示精神和第二十三次全国高校党建工作会议精神,紧紧把握国家对医药卫生事业、中医药事业和高等教育事业规划的要求,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,强化思想引领,不断发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全面推进党的建设和思想政治各项工作,为我国的卫生、中医药和高等教育事业不断前进贡献力量。
       西藏藏医学院党委书记、副院长周阳光主持会议,西藏藏医学院党委副书记、院长尼玛次仁致欢迎词,全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会理事长、北京中医药大学党委书记吴建伟致开幕词,西藏自治区教育工委副书记、教育厅党组书记普布次仁讲话,自治区卫生和计划生育委员会主任普布卓玛出席了会议。
       大会还宣读了《全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会第二十四次年会优秀论文的表彰决定》,73篇获奖论文单位和作者受到表彰。我校党委书记王海燕同志提交的论文:《立足实际抓改革,把握大局促发展——关于贯彻落实党委领导下的校长负责制的实践与思考》和李生福、王晶同志的论文《充分发挥中医药传统文化在立德树人中的作用》获得三等奖。同时另有两篇文章获得优秀奖。
       会议期间,西藏藏医学院、上海、广州、北京、南京、湖南、成都、黑龙江等中医药大学的领导做了大会交流,会议代表参观了西藏藏医学院。
       国家中医药管理局副局长闫树江出席会议,在讲话中强调,高校党建和思想政治工作要紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”这一重大命题,切实做好工作。要科学谋划“十三五”期间中医药事业的发展,认真落实刘延东副总理的重要指示精神,围绕主题、主线和重点工作,认真与教育、人才、卫生和中医药中长期规划有机衔接,坚持长远兼顾、点面结合的原则,切实做好各自发展的顶层设计。要重视运用中医传统优秀文化科学治校,要充分认识中医传统优秀文化对推动事业发展的重要作用,自觉将深邃的哲学思想和深刻的科学辩证思维方式运用到实践中,推动中医药教育事业科学发展。要深化中医药人才培养机制改革,围绕中医药医疗服务和产业发展需求,加强中医药领军人才、拔尖人才的培养,加强重点学科建设,促进中医药事业全面协调发展。会议商定,全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会七届三次理事会暨第二十五次年会在四川中医药高等专科学校举行。(李生福/文、图,赵子墨/编辑)