学校举办“三严三实”专题教育学习研讨 辅导报告会

2015-09-11来源/未知

8月28日,按照中央、省委统一部署和学校党委《“三严三实”专题教育实施方案》安排,学校举办了“三严三实”专题学习研讨辅导报告会。学校邀请省委党校常务副校长范鹏教授为全校干部作了题为《三严三实与大学治理》的专题辅导报告。学校领导班子成员、全体处级干部、科级干部和党支部书记共180余人参加了辅导报告会。学校党委书记王海燕主持了会议。
       范鹏教授在辅导报告中从严以修身是办好人民满意大学的灵魂,严以用权是民主治校、依法治校、科学治校的制度保障,严以律己是大学管人教人的入门资质,谋事要实是大学谋划长远发展、把握办学思想、明确办学定位的基础,创业要实是大学真抓实干、出招应招的途径,做人要实是大学之道的根基与原点等六个方面深度分析了“三严三实”的本真内涵和深远意义,同时联系高校工作实际为我们全面解读了高校领导干部如何践行“三严三实”,以严和实的要求,提高大学治理能力与水平,努力办好人民满意的高等教育。
       王海燕书记结合中央、省委有关部署精神作了总结讲话,对扎实推进学校近期“三严三实”专题教育提出了四点要求:第一,开展“回头看”工作,查漏补缺,确保专题教育实效。各中层党组织要在近期开展一次“回头看”工作,一看学习是否深入,认识是否提高,专题党课是否取得实效,重点学习书目和内容学习是否按计划进行;二看第一专题学习研讨任务是否完成,第二专题学习研讨工作是否按计划进行;三看领导干部学习研讨心得体会文章撰写质量是否达标。对总体达到要求,个别方面工作和个别干部存在不足的,要本着缺什么补什么的原则,及时“补课”,查漏补缺;对专题党课、学习心得撰写不符合要求,第一、二专题学习研讨工作抓得不实,效果不明显的,要重新组织上好专题党课、再集中安排时间组织进行学习研讨,确保专题研讨取得实效。
       第二,抓好“典型”教育,紧密联系实际,深入开展学习研讨。各中层党组织、全体领导干部要充分利用《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法案件警示录》两种教材、两面镜子,从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,见贤思齐,见劣自省。特别要结合甘肃精神、南梁精神、铁人精神、航天精神等我省人民创造的宝贵精神财富,以及“甘中人”艰苦奋斗、无私奉献、迎难而上、奋发拼搏、自强不息、开拓进取的办学精神等先进典型,通过专题教育激发正能量,同时也要从十八大以来查处的违纪违法案件中汲取教训、引以为戒。
       第三,突出“问题”导向,紧扣学校实际,查摆不严不实问题。学校各级党组织按照省委和学校党委的部署,学校各级党组织和领导干部在今后的专题教育中,要采取多种形式广泛征求意见,深入查摆不严不实问题,要把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去、把措施摆进去,在修身、用权、律己、谋事、创业、做人等方面自我诊断和集体会诊,结合群众路线教育实践活动的整改工作,抓好整改落实和立规执纪,推动新老问题一并解决。
       第四,做到“统筹兼顾”,以专题教育推动各项工作,实现两手抓两促进。开展专题教育,目的是推动领导干部树立严和实的作风,更好地促进事业发展。当前学校发展进入关键时期,新校区建设进入实质性阶段,“一校四区”规划全面落实,“十二五”即将收关,“十三五”即将迎来开局之年,各方面工作任务十分繁重。我们要坚持学以致用、知行合一,把开展专题教育与推动学校、单位(部门)工作持续健康发展结合起来,与落实党要管党、从严治党责任结合起来,与大力推进依法办学治校结合起来,与全面落实学校转型跨越各项改革发展任务结合起来,与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,统筹兼顾,有序推进,做到两手抓、两不误、两促进,使推动学校改革发展的能力强起来,勇于担当的精神树起来,主动作为的行动实起来,以更加良好的作风推动学校各项工作。
       会上,李金田校长强调,学校各级领导干部要在领会范鹏教授专题辅导报告内容的基础上,深刻认识三严三实专题教育对高等教育和学校发展以及高校干部作风建设的重要意义,把思想和行动统一到中央、省委精神部署和学校党委的各项决策要求上来,认真履行岗位职责,以严和实的工作作风扎实有效做好各项工作,全面推进学校各项改革、建设与发展。要坚持专题教育与学校各项工作“两手抓、两不误、两促进”,把开展专题教育与作好学校当前工作,推进学校深化改革、转型发展和做好当前各项重点工作有机结合,不断促进学校内涵建设、提高人才培养质量、完善大学治理结构,有序推进学校转型跨越发展。(胡巍/文,王云飞杨/图、编辑)