甘肃中医药大学2017-2018.学年 第一学期 第10周

学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 学科建设 招生信息 就业指导 新校区建设
学校概括
学校主页 > 学校新闻 >

学校党委召开校领导班子“三严三实”专题教育学习研讨会

2015-09-11来源/未知

       8月29日上午,根据学校“三严三实”专题教育安排,学校召开党委常委(扩大)会议,以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”为主题,组织校领导班子成员进行了“三严三实”专题教育学习研讨。
       学校党委书记王海燕同志主持会议,校长李金田,党委常委、副校长李应东,党委常委、副校长郑贵森,党委常委、纪委书记范康,副校长贾国江,党委常委、副校长史正刚,党委常委、副校长汪永锋参加了学习研讨会。学校办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部负责人列席了会议。
       会上,党委组织部部长王杰同志传达了中央、省委近期有关扎实推进“三严三实”专题教育安排部署与要求和习近平总书记与中央、省委有关领导在“三严三实”专题教育工作座谈会上重要讲话精神。纪委副书记兼纪委办公室主任李勋堂同志汇报了专题教育中征求对学校领导班子和领导干部意见建议的情况。
       王海燕在学习研讨中指出,“为官先修身,律人先律己”。习近平总书记提出“三严三实”的要求,第一条就是“严以修身”,体现了党员干部修身的极端重要性。严以修身是共产党人执政的道德底线,是党性在道德修养上的集中体现,“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味。自觉抵制歪风邪气”,为党员干部立德、立言、立行指明了方向和基本遵循。
       王书记说:党员干部一定要把修德摆在首要位置,自觉把修德当成贯穿终身的“必修课”,以修德把牢思想行为的“总开关”,抓好立德、修德、践德这个终身课题。一要修大德。共产党人的“大德”就是理想信念。坚守共产主义理想信念是当好一名共产党员的基础和前提。我们要牢记崇高信仰和入党誓言,认真学习马克思主义理论、中国特色社会主义理论和习总书记系列重要讲话精神,坚定理想的“主心骨”、筑牢信念的“压舱石”,始终保持对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。二要修官德。共产党人,就是要清清白白做官,堂堂正正做人,老老实实做事,自重、自省、自警、自励,慎微、慎权、慎独、慎欲,一身正气,两袖清风。“为民、务实、清廉”,共同组成了“官德”的基本内核。作为高校党员领导干部,要把立德树人的根本任务放在首位,把师生员工的根本利益放在首位,时刻牢记“权为民所授”,自觉践行为师生服务,并以此为最基本的官德,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个重大问题,才能不负重托、不辱使命。三要修品德。做人要有自己的品德、人格,作为共产党人要有更高的境界。党员领导干部品德修养的基本要求体现在讲大局、讲团结,这也是一条重要的党性原则。党员领导干部要培养宽大的雅量、宽广的气度、宽阔的胸怀、宽厚的境界,能容言、容事、容人,树立起互相信任、互相谅解、互相帮助、互相支持、互相尊重的风气,以亲和的人格魅力产生整体效能,使广大干部心往一处想,劲往一处使,力往一处用。领导干部必须从党和人民的利益出发,坚持党的民主集中制原则,不争权力大小,不计个人得失,不拉帮结派,不偏听偏信,不搞个人小圈子,以思想上、组织上的团结统一形成向心力,增强凝聚力,发挥战斗力。四要修美德。党员领导干部应当把“天下为公”、“先人后己”作为价值坐标,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为道德准则,自觉做到以德修身、以德立规、以德定行,在任何时候都能稳得住心神、把得住操守、守得住清廉。要培养高雅的个人爱好,开明益智,不求媚俗,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,不做玩物丧志之事,不做道德失范、善恶混淆、是非不分之人,努力“做一个高尚的人,做一个纯粹的人,做一个脱离低级趣味的人,做一个有益于人民的人”。“士不可以不弘毅,任重而道远”,坐上了“位子”,就要对得起信任、担得起责任。五要修师德。教师是大学的立校之本,师德是教育之魂。为师之道,首在师德。高校的师德师风直接关系到高校的教风和学风,关系到高等学校人才培养的质量,关系到党的教育方针的贯彻和落实。修身为本,方能治学有方。高校领导既是管理者,也是教师的表率,更应是师德的模范。
       王海燕书记在谈到修师德的问题时强调,我校刚刚更名为大学,又正值十三五规划谋划之时,怎样总结三十多年的办学经验,把大学的建设和发展与国家发展、民族振兴结合起来,凝聚优良的办学传统和办学作风,形成更加良好的校风、教风、学风,办出特色、办出质量、办出影响,需要静下心来研究,潜下心来育人,沉下心来做事。
       学校领导班子成员在学习研讨中逐一发言,大家结合思想和工作实际,本着严肃认真的态度,谈体会、找差距、析原因、说打算,交流对“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”的认识,查摆在理想信念、宗旨意识、道德修养、纪律作风等方面存在的问题和不足,剖析产生这些问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。大家表示,“三严三实”是修身之本、为政之道、成事之要,其中严以修身是基础,不仅是对党员领导干部个人层面的要求,更关乎党和人民事业的健康发展。我们要加强学习研究,坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;在工作实践和攻坚克难中锤炼党性,站稳党和人民立场;强化纪律约束,加强自律、接受他律,坚守共产党人的精神家园;把实践作为检验修身的标准,勇于担当、干事创业,推进改革、促进发展。
       王海燕书记最后作了总结讲话,充分肯定了学习研讨会取得的良好效果。她说,今天学校领导班子的学习研讨既是一次集体学习交流,也是一次深刻的党性教育,学校领导班子成员带头开展学习研讨,带头深挖思想根源,带头查摆缺点不足,真正做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去、把措施摆进去,学习研讨达到了统一思想、提高认识、明确方向的目的,为进一步深入开展“三严三实”专题教育打下了良好基础,为全校开展专题教育带了好头,树了榜样。
       王书记强调,作为党员领导干部,严以修身首先要有坚定的理想信念。要注重理论学习,不断提高自己的知识水平、工作水平、领导水平和思想政治水平,不断加强党性修养,切实解决好理想信念问题和思想作风问题,真正把共产党员的崇高信仰坚定起来,把“三严三实”的实践要求确立起来,把党员干部的职责使命强化起来,互相学习、取长补短、共同提高,追求高尚的道德情操,在各自的岗位上履职尽责,以良好的工作作风带动身边人、影响身边人,为师生员工做出优秀榜样。
        王书记要求,学校各级党组织和全体领导干部要按照中央、省委和学校“三严三实”专题教育的各项部署和要求,扎扎实实开展研讨,认认真真组织学习;领导干部要做到带头学、带着问题学、联系实际学;要深入查找问题,以问题导向统领学习研讨全过程,要把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作实际摆进去,找准问题、认清危害、解决问题;要加强工作统筹,做到专题教育与日常工作紧密结合、相互促进,推动各项工作迈上新台阶。(胡巍/文,王云飞杨/图、编辑)




返回

在校生 教职工 未来生 留学生 政府机构 校内导航 兄弟院校 省内高校
  • 教务处(招生办公室、考试中心) 研究生院 继续教育学院
    (职业技能培训中心)
    学生工作部(学生工作处、学生就业指导中心) 就业指导
  • 图书馆 教学资源 网络教学 科研实验中心 敦煌医学研究所 2011西北中藏药协同创新中心 甘肃中医药文化传承发展中心 重点实验室 工程中心 校内科学研究所
  • 中医临床学院 药学院 针灸推拿学院 中西医结合学院 临床医学院 护理学院 基础医学院 公共卫生学院 经贸与管理学院 信息工程学院
    (教育技术发展中心)
    人文学院 马克思主义学院 国际教育学院 藏医学院 体育健康学院 继续教育学院
    (职业技能培训中心)
    教学实验实训中心 第一附属医院临床教学部 第一附属医院研究生部 第二附属医院临床教学部 第二附属医院研究生部
  • 学校办公室 发展规划处 人事处 教务处(招生办公室、考试中心) 科学技术处(学科建设办公室、2011协同创新办公室) 研究生院 学生工作部(学生工作处、学生就业指导中心) 计划财务处 审计处 国有资产管理处
    (招标采购中心)
    产业协作服务处 后勤管理处(后勤服务中心) 保卫处
  • 中华人民共和国教育部 中华人民共和国卫生部 中华人民共和国科技部 中华人民共和国国家发改委 国家中医药管理局 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 人力社保部 甘肃省人民政府 食品药品监管局 甘肃省卫生厅 甘肃省发改委 甘肃省教育厅 甘肃省科技厅 甘肃省工信委 甘肃省财政厅 甘肃省人社厅
  • 学校办公室 审计处 后勤管理处(后勤服务中心) 基本建设处 国际合作与交流处
    (港澳台事务办公室)
    国有资产与实验管理处
    (招标采购中心)
    保卫处 科研实验中心 期刊编辑部 网络与信息管理中心 敦煌医学研究所 计划财务处 研究生院 科学技术处(学科建设办公室、2011协同创新办公室) 纪委办 监察处 党委组织部、党校 党委宣传部(新闻中心) 党委统战部 学生工作部(学生工作处、学生就业指导中心) 甘肃中医药大学工会委员会 共青团甘肃中医药大学委员会
    (创新创业学院)
    人事处 教务处(招生办公室、考试中心) 高等教育研究所 图书馆 定西校区 甘南校区
  • 北京中医药大学 上海中医药大学 南京中医药大学 广州中医药大学 天津中医药大学 山东中医药大学 成都中医药大学 辽宁中医药大学 湖南中医药大学 浙江中医药大学 福建中医药大学 广西中医药大学 长春中医药大学 黑龙江中医药大学 陕西中医药大学 河南中医药大学 湖北中医药大学 江西中医药大学 云南中医学院 贵州中医学院 安徽中医药大学 山西中医药大学
  • 兰州大学 西北师范大学 兰州财经大学 甘肃农业大学 兰州城市学院 西北民族大学 兰州理工大学 兰州交通大学 甘肃政法学院 甘肃联合大学
  • 地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号

    电话:0931—8765555 邮编:730000

    Copyright 2011 designs All rights reserved. 陇ICP备17003159号