甘肃省中西医结合学会实验与检验医学专业委员会2015年度学术年会暨中医药免疫与微生态学培训班在我校成功召开

2015-09-01来源/未知

7月20-24日,由甘肃中医药大学、甘肃省中西医结合学会实验与检验医学专业委员会、敦煌医学与转化省部共建教育部重点实验室主办,甘肃省高校重大疾病分子医学与中医药防治研究重点实验室承办的“甘肃省中西医结合学会实验与检验医学专业委员会2015年度学术年会”暨“中医药免疫与微生态学培训班”在我校成功举行。
       我校校长李金田教授、甘肃省西医结合学会会长刘延祯教授、我校邱桐教授、科技处处长刘永琦教授、兰州大学遗传所所长谢小冬教授、甘肃省人民医院检验中心主任魏莲花主任医师、我校第一附属医院副院长张志明主任医师、兰州佛慈制药有限公司研发部主任杨玉华研究员等出席了开幕式。我校及兰州大学、西北民族大学、甘肃省人民医院、云南中医学院及等省内外100余名代表参加了会议。
       会议开幕式由我校科技处长刘永琦教授主持,首先由甘肃省西医结合学会会长刘延祯教授为实验与检验医学专业委员会名誉主任委员邱桐教授、主任委员刘永琦教授及与会的副主任委员魏莲花主任医师、张志明主任医师、杨玉华研究员、王学习教授、吴建军副教授等颁发了聘书。学校校长李金田教授代表学校对甘肃省西医结合学会会长刘延祯教授为实验与检验医学专业委员会的成立、本次学术年会及培训班的顺利召开表示祝贺,表示学校将结合学会要求继续加大对专业委员会挂靠学科及实验室给予全面支持,建议与会代表要认真参加本次学术年会的交流及技能培训,抢抓机遇,不断提升科技创新能力。
       开幕式后,大会特别邀请兰州大学遗传所所长谢小冬教授、甘肃省人民医院检验中心主任魏莲花主任医师、兰州大学第二医院尤崇革教授分别作了“精准医学,挑战与思考”、“临床微生态学检测技术”、“PCR技术及操作要点”等3场主题报告。同时,培训期间每天上午,大会又分别邀请我校刘永琦教授、兰州大学第一医院姚立琼副主任医师、兰州大学基础医学院易娟博士和白启峰博士、中科院近代物理研究所何进鹏博士和丁楠博士、我校吴建军副教授及伍志伟副教授等省内外知名专家、学者开展了9场专题报告,内容涉及精准医学、免疫学、医学微生态学、分子生物学、科研方法与设计、生物信息学研究等内容。培训期间每天下午,邀请了我校免疫学、细胞生物学、分子生物学、微生态学各个领域的专业师生为大家进行了详细地技术指导,部分有兴趣的师生可以亲自动手操作。参会代表与在场师生反响强烈,研讨会和培训班取得了良好的交流及技术培训效果。
       闭幕式上刘永琦教授做了总结发言,指出此次会议既有学术报告也有具体技术培训,内容涉及范围广,涉及分子、细胞以及整个各个层面的理论及技术交流意识层面新,包括了精准医学、生物信息学等前沿概念,技术指导性强,包括激光共聚焦技术、Western Blot、RT-PCR、microRNA、DGGE等方面的内容,希望大家能够进一步理论联系实践,不断提升科技创新能力;并希望以本次会议为契机促进参会人员形成科技合作伙伴和协同创新团队,并通过来自省内外不同单位、领域参会人员为主导促进单位之间形成协同创新群体,推动科技创新共赢发展。(张利英/文、图,王云飞杨/编辑)

学校、学会领导出席会议并颁发聘书

兰州大学谢小冬教授报告

专业委员会主任委员刘永琦教授报告