2015年甘肃中药资源普查县级技术负责人野外培训会

2015-07-07来源/未知

为了加强2015年第四次中药资源普查甘肃省第三批普查工作的顺利进行,按照2015年甘肃中药资源普查工作安排,于2015年6月12日-14日在迭部县召开了12个县技术负责人野外培训会议。会议中心内容是统一技术规范、对照国家验收标准开展野外实地培训及预考核工作,并讨论了《甘肃藏药志》编写工作的相关问题。参加会议的人员有甘肃省中药资源普查领导小组办公室副主任、项目依托单位甘肃中医药大学副校长郑贵森教授、甘肃省中医药管理局崔庆荣副局长、徐晓宏主任科员,甘肃中医药大学计财处张凤英处长、甘肃中医药大学科技处漆亚学副处长、项目技术负责人、药学院副院长晋玲教授及2015年12个普查县队长和普查办工作人员。出席会议的迭部县领导有县委常委、纪委书记杨晓梅、县政府副县长蒙创德、县卫生局副局长李秀草、县藏医院院长阿胜以及2015年12个县的技术负责人等共27人。
        首先,会上由迭部县县委常委、纪委书记杨晓梅致辞,杨书记代表迭部县县委、县政府对前来参加此次培训会的领导、专家、教授表示热烈的欢迎,对迭部县的基本情况及中药材产业做了介绍。
        迭部等被普查县的12个县级技术负责人,将2015年各县普查工作开展情况、工作时间表做了汇报,同时反馈了各自存在的问题。
崔庆荣副局长代表甘肃省中医药管理局讲话。他指出甘肃省普查工作已经涉及到50个县,通过大家的努力已经取得了很多成果,前期的工作是否能通过验收,希望大家认真对照标准讨论。当前,省委省政府成立领导小组亲自抓中药产业的规划与发展,甘肃中医药大学要尽全力做实做好此项工作,特别是要围绕服务各地的中药产业发展建队伍、摸底子、做文章,促进中药产业发展,同时要做好资金使用安全,对各县的人才培养也能做出成绩。
        最后,甘肃省中药资源普查领导小组办公室副主任、项目依托单位甘肃中医药大学副校长郑贵森教授做了总结性发言。郑校长首先感谢迭部县领导的支持,感谢各位队长及办公室人员的辛苦工作!对省中管局在经费、管理及与农业、林业等部门的协调方面表示感谢!针对2015年各普查队工作进度情况及下一步如何推动工作提几点要求:一是进一步提高认识,要有高度的责任感。二是严格把握国家技术规范标准;三是在将经费上与工作质量、进度挂钩予以调整和补充;四是必须确保人员的安全和经费使用的规范安全。
        按照此次会议安排,2015年6月13日上午8时在距县城50公里的光盖山设置样地,野外培训考核拉开帷幕。考核内容包括实地普查样方设置、重点品种调查、实地数据记录、影像资料采集、药用植物采集与鉴定、普查知识考核等培训环节。各队队长分成两个小队,评委专家也分成两组,深入每个队。专家们虽年事已高,但都不惧高海拔(3550米)工作环境的影响,认真细致的考察每个队的实地工作程序,是否按照国家技术规范完成。实地调查完成后,专家对每个队长进行点评,针对出现的不规范进行一一纠正。为了加深对技术规范的理解和认识,采取抽题问答的方式对培训人员进行了考核,各队队长都能够竞相抢答,对有争议的问题专家进行统一解读。各位队长在培训后一致认为团队协作意识是普查工作顺利开展的保障。通过分组竞赛的培训方式,使本人认识到团队合作、成员之间分工明确、责任到人、物尽其用、人尽其才等在普查工作中的重要性,如何调动队员主观能动性、加强队员间协作意识,最大程度积极开展普查工作是保障普查顺利开展的关键因素。
        本次培训对于今后进一步规范开展普查具有十分重要的意义。通过培训,各队技术负责人统一了思想认识,细化了规范,促进了各队交流,也促进了各队技术负责人与专家间的交流学习。(林丽/文,王云飞杨/编辑)