著名针灸专家朱兵教授、郭义教授来我校访问讲学

2015-07-07来源/未知

适逢我校成功更名之际,为营造浓厚的校园学术氛围,拓宽师生知识视野,6月12日下午,中国针灸学会副会长朱兵教授、天津中医药大学郭义教授应邀来我校做学术报告,两位专家分别举行了题为《针灸的真谛》、《指尖上的医学——井穴诊疗法》的学术讲座。我校教师、研究生及本科生代表聆听了讲座。
        朱兵教授现任中国中医科学院首席研究员、博士研究生导师、科技部“973”项目首席科学家,兼任中国针灸学会副会长、中国针灸学会学科与学术工作委员会主任委员,《针刺研究》主编。近年来主持、承担国家科技部“973”项目2项、国家科技支撑计划重大项目1项、国家自然科学基金重点项目7项、撰写《系统针灸学——复兴“体表医学”》、《针灸的科学基础》等专著3部、在国际SCI源杂志发表论文60余篇、获省部级科技成果奖12项,是我国知名的针灸专家。
        讲座中,朱兵教授首先从世界医学史的角度和生物本能及本能医学探讨了体表刺激疗法的起源以及其机理和疗效,再结合现代生理学的神经系统发育与体节关系、“适者生存”与体表-内脏联系、皮肤-神经-内分泌-免疫网络等,为针灸效应机制提供生理学的支持。朱兵教授结合自己的研究领域和发现,提出从生物进化的角度看针灸的作用机制,对针灸机制的现代生理学依据和生物进化角度做了深入剖析。
        郭义教授1987年毕业于我校中医学专业,二级教授,研究员,博士生、博士后导师,天津中医药大学滨海学者、针灸学院院长。现任中国针灸学会常务理事,中国民间中医医药研究开发协会副会长,中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会主任委员,中国针灸学会实验针灸学分会副会长,中国针灸学会针灸教育分会副会长,中国针灸学会科普工作委员会副会长,全国针灸标准化技术委员会委员兼副秘书长,兼任日本东京卫生学园专门学校客座教授,日本铃鹿医疗科学大学东洋医学研究所主任研究员。多年来从事针灸的科学基础和作用原理、刺络放血、针灸标准化研究。主持、承担和参加国家“973”项目课题、国家自然科学基金重点和面上项目及部、市级课题50余项,获得科技成果20项,发表论文300余篇,SCI、EI收录12篇,主编教材5部,是我校的杰出校友和著名针灸专家。
        讲座中,郭义教授首先讲授了刺络与拔罐的起源和历史、国际研究现状及未来发展的趋势和方向。内容信息丰富,深入浅出,图文并茂;讲解风趣幽默,通俗易懂。随后,他就自己团队长期坚持的稳定研究方向之一,指尖上的医学——手十二井穴刺络放血这一传统中医急救技术的科学内涵和应用规律进行了全面解读,该技术作为国家中医药管理局面向基层推广技术已经广泛推广,对构建有中国特色的急救医学体系做出了贡献。郭义教授还对其主持制定的中华人民共和国国家标准,针灸技术操作规范第四部分——三棱针的操作规范进行了讲解和视频演示,此国家标准曾获2013年中国标准创新贡献二等奖。在场师生表现出对刺络和拔罐疗法的浓厚兴趣。讲座结束后,同学们踊跃提问,郭义教授就学生提出的问题进行了耐心的讲解。(颉旺军/文,纪凤仙/编辑)