校党委召开党建工作座谈暨“三严三实”专题教育推进会

2015-07-03来源/未知

7月1日下午,学校党委在行政楼二楼会议室召开党建工作座谈暨“三严三实”专题教育推进会,纪念党的94岁生日,专题研究部署学校党建工作。党委书记王海燕主持会议。党委常委、副校长郑贵森,党委常委、纪委书记范康,党委常委、副校长汪永锋出席了会议,党委各部门负责人、各中层党组织负责人及基层党支部书记代表参加了会议。
       学校党委组织部部长王杰传达了全省高校“三严三实”专题教育座谈会会议精神,安排部署了我校近期“三严三实”专题教育有关工作,并安排启动了2015年我校基层党组织书记集中培训工作。
       各中层党组织负责人及基层党支部书记代表结合各自的工作实际,围绕基层组织制度建设与落实、党员教育管理、发展党员工作等方面及各自“三严三实”专题教育开展情况进行了座谈交流,汇报了工作的开展情况,介绍了党建工作中的一些好做法、好经验,以及在工作开展中存在的问题和难点,并提出了意见和建议。
       在听取交流发言后,范康书记围绕如何做一名党员和党务工作者,如何遵守党章规定和党的纪律、履行党员义务,如何加强思想建党、组织建党等三个方面内容,就推进“三严三实”专题教育和学校基层党建各项工作提出了具体要求和希望。
       王海燕书记作了总结讲话。她指出,在纪念建党94周年之际,学校党委召开此次会议,专门研究部署我校党建工作和“三严三实”专题教育工作,启动2015年我校基层党组织书记集中培训工作,对于不断推动学校党的建设和各项事业快速发展具有十分重大的意义。她充分肯定了各基层党组织的工作,也希望相关部门全面梳理座谈中提出的基层党建工作中存在的普遍性和个别性问题和困难,分析并理清解决问题的思路,提出解决问题的办法与举措。
       就党务工作者如何开展党建工作,王书记强调,一要主动维护党的形象,时刻树牢在党意识,强化党性修养;二要凝聚力量,以每一个党员特别是党员领导干部的优良作风,传递正能量,吸引和凝聚师生员工紧密团结在党的周围;三要做好发展的保障,在围绕中心抓党建、抓好党建促发展的过程中,要深入思考作为执政党所担负的重大责任,以用心去做、主动去做、以大局意识去做、用奉献精神去做的要求,扎实细致的做好各项工作,使党建工作与中心工作有机融合。
       结合如何进一步深入开展“三严三实”专题教育、如何推进党的建设,王书记强调,开展“三严三实”专题教育是从严治党的重要举措,是对加强党的建设的进一步深化,要深入学习领会中央、省委“三严三实”专题教育精神和部署要求,以此为契机,落实学校党委具体安排,把“三严三实”专题教育常态化,长效化,使“三严三实”要求融入到日常工作和学习中。王书记要求,一要抓实学习,提高认识。对于在座谈中提到的学习方式单一,活动载体缺乏,学习教育针对性不强等问题,要靠多学习,多动脑筋,多做研究,集思广益,多想办法,按照省委组织部陈卫中副部长在全省高校“三严三实”专题教育座谈会上提出的敢于说真话、敢于干事、敢于担当的要求,下功夫解决时间、深度、广度不够的问题,绝不能以任何借口和理由削弱党的领导,绝不能将党的工作边缘化,绝不能弱化党的政治学习和纪律教育。二要找准问题,明确目标。要突出问题导向,党的建设中有什么问题,要广泛征求党员师生意见,畅通征求意见的渠道,列出清单,瞄准问题,对准分析,盯实解决。三要靠实责任,挂号销账。要落实党建工作主体责任和一把手负责制,对于找出的问题,要列出清单,拿出解决的方案,明确责任人、完成时限,并及时公示,接受党员师生的监督。四要强化督查,促进工作。组织部、纪委等有关部门要深入基层党组织,督查指导党建工作和“三严三实”专题教育开展情况,要将开展情况与处级干部年终考核紧密结合起来,不断推动各项工作的有序开展,确保取得良好成效。五要总结经验,不断深化。在工作中要注重创新方式方法,通过组织开展基层党组织相互观摩等活动,加强学习交流,推广好的经验和做法。要明确学校开展杏林先锋团队建设和党员组织生活主题立项活动的目标,充分依靠广大党员的智慧和力量,抓好这两项工作,以杏林先锋团队建设推动党建工作与中心工作的有机融合,凝聚力量,创新方式,打造党建工作品牌,引领各项事业科学发展;以党员组织生活主题立项活动创新组织生活方式方法,提升组织生活质量和党组织的凝聚力和吸引力,充分发挥组织生活教育、引领党员发挥先锋模范作用的功能,强化对党员的经常性教育。要在日常工作中做到“六抓”,即:抓实、抓长、抓常、抓基础、抓细节,确保党建与思想政治工作真正落到实处,抓出成效。(王金兰/文,王云飞杨/图、编辑)