我校“培英计划”青年教师骨干培训班正式开班

2015-06-08来源/未知

4月10日下午,我校“培英计划”开班仪式在行政楼四楼会议室举行。李金田校长、周语平总督学、教师教学发展中心与教务处负责人,培训班全体成员参加了开班仪式,会议由史正刚副校长主持。
刘光炜副主任首先介绍了“培英计划”的工作进展及培训安排。本期培训班经个人申请、所属院部推荐,学校组织专家对推荐人选进行了评议,共选拔推荐学员29名,培养周期为3年。2015年以教育理论培训为主,2016年以教学能力提升培训为主,2017年以专题研究为主,相互穿插开展,2017年底进行考核总结。
任真老师代表培训班教师发言,表示能够参加青年教师骨干培训班,是一个崭新的起点,“培英计划”是学校为提高我校教师教学能力和教学素质,促进教育教学改革搭建的一个优质平台,不仅能加快个人的发展步伐,也将带动和促进全校教师队伍素质的整体提升。同时向全体培训班的教师发起倡议:克服困难,坚持参加所有培训活动。以优秀教师为榜样,对自己严格要求,逐步树立终身学习意识,不断进取、不断探索,努力提高教学水平和科研水平。谨记“学高为师,身正为范”,在做好教学本职工作的同时,还要成为一名有责任感的教育工作者,以高度负责的态度关注学校的发展和教学过程中出现的各种问题,运用相应的科研方法探索、研究,找出解决之道。
李金田校长首先肯定首批参加“培英计划”的青年教师,强调青年教师作为高校师资队伍的生力军,其教学质量和水平的提高,关系到学校人才培养和科研水平的提高。学校需积极引导青年教师树立以学生发展为本的教育思想观念,培养青年教师爱校如家、严谨笃学、爱岗敬业精神,推动青年教师开展教学改革,为青年教师提供互相学习、互相交流的平台,促进青年教师专业化发展。“培英计划”要着眼于培养和支持学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的学术带头人、青年学术骨干、教学名师和管理人才,开展原创性的学术研究和教育教学改革工作,使其早日成为教师队伍承上启下的中坚力量,进而带动教师队伍整体素质的提升。面对我校青年教师存在的教育理论不足、重科研轻教学,教研无重大成果、实践能力不强、教学经验不足、还需进一步端正教学态度等问题,提出教师教学发展中心要成为教师的家,要搭建教师发展的平台,要求参加培训的老师自我剖析,在目标明确、优劣清晰的基础上制定计划,自我加压、克服困难,提升专业素养与人文素养,建立符合全球有中医特色的先进教育理念,提升教学与科研等方面的能力,期望三年后参加培训的教师在教学、科研、学科建设等方面创造成果。最后,李金田校长要求所有部门要一路绿灯,全力配合“培英计划”的推动和实施;还要求教师教学发展中心加强管理,严格考核,院部也要做好服务。
史正刚副校长总结发言,要求教师教学发中心适应国际国内教师教育发展的趋势,依据教师专业能力的构成及其影响因素,遵循教师教育的规律,以教师教育、基础教育、创新人才培养和科技支撑教育为研究重点,以高素质教师的培养和高水平成果的产出为目标,探索教师专业能力发展的有效机制和途径,进一步完善“培英计划”并认真实施,为我校青年骨干教师的成长做好服务工作。(李霞/文,王云飞杨/图、编辑)